С помощью Bluetooth Intel обещает обезопасить полёты дронов

Админ

16 августа 2018

Новости

Компания Intel выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о продвижении системы или стандарта Open Drone ID. Инициатива родилась в рамках сотрудничества Intel с Федеральным управлением гражданской авиации FAA и рядом других компаний по одному из 10 государственных проектов по внедрению в обиход беспилотных летательных аппаратов. Пока над нашей головой не так много дронов, чтобы беспокоиться о столкновениях аппаратов в воздухе. Но со временем их количество наверняка кратно возрастёт, что резко снизит безопасность полётов. Проект Open Drone ID призван предотвратить подобные ситуации, а будет это происходить с помощью трансляции идентификаторов и других служебных данных по открытым каналам Bluetooth.


С помощью Bluetooth Intel обещает обезопасить полёты дронов

По задумке Intel, каждый дрон должен превратиться в маленькую летающую передающую станцию с условно непрерывной трансляцией по Bluetooth целого спектра служебных сигналов. Это индивидуальный идентификатор дрона, абстрагированные данные о пилоте или об автопилоте, текущие координаты, направление движения и сигналы о состоянии, например «возвращаюсь домой», «экстренная посадка» или «иду на автопилоте». Данные о владельце (имя, фамилия, адрес регистрации, номер телефона и прочее) при этом будут закрыты для передачи.

С помощью Bluetooth Intel обещает обезопасить полёты дронов

Выбор на Bluetooth пал по той причине, что это сегодня самая массовая технология для беспроводной передачи данных, аппаратная реализация которой стоит копейки. К тому же, передаваемые дроном данные Open Drone ID могут без проблем приниматься смартфонами с соответствующим приложением, что понадобится для урегулирования нюансов эксплуатации как владельцами дронов, так и ответственными службами. При этом технология Bluetooth будет использоваться как базовая, но со своими протоколами и правилами. Обещают, что проблем с согласованием, как это часто бывает с беспроводными гарнитурами, колонками и прочим, не будет. В воздухе для этого просто не будет времени.

С помощью Bluetooth Intel обещает обезопасить полёты дронов

С использованием стандарта Bluetooth 4.0 дальность рассылки идентификаторов Open Drone ID обещает составить до 300 метров. Стандарт Bluetooth 5.0 обеспечит дальность общения дронов до 800 метров. Более мощные передатчики в аэропортах, например, смогут обмениваться данными с дронами на удалении до 1000 метров. Система Open Drone ID будет предусматривать процедуру регистрации дрона в органах местной власти, что может вызвать недовольство граждан. Но правила и порядки устанавливает не Intel, а правительственные структуры.


Источник