Создание всепогодного спутника «Кондор-ФКА-М» обойдётся в 9 млрд рублей

Админ

19 августа 2018

Новости

Госкорпорация Роскосмос заказала создание спутника «Кондор-ФКА-М» с набором передового оборудования для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в любых условиях.


Создание всепогодного спутника «Кондор-ФКА-М» обойдётся в 9 млрд рублей

Новый аппарат будет разработан на основе спутника «Кондор-ФКА». Усовершенствования позволят улучшить разрешение, увеличить полосу обзора, а также повысить скорость передачи собранных данных на Землю.

Как сообщается на сайте госзакупок, стоимость контракта по созданию «Кондор-ФКА-М» составляет приблизительно 9,3 млрд рублей. Выполнением заказа займётся «НПО Машиностроения».

Среди ключевых задач будущего аппарата названы: мониторинг территорий, состояния снежного покрова и ледяного покрова; мониторинг и информационное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий; выявление потенциально опасных геологических процессов; получение данных для создания карт.

Создание всепогодного спутника «Кондор-ФКА-М» обойдётся в 9 млрд рублей

Важно отметить, что спутник сможет осуществлять мониторинг и в светлое, и в тёмное время суток. Бортовое оборудование будет способно передавать данные практически в любых условиях, даже при существенной облачности и осадках.

Запуск планируется осуществить в середине следующего десятилетия. Для этого будет использована ракета «Союз-2.1а», которой предстоит стартовать с российского космодрома Восточный. 


Источник