Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

Админ

22 августа 2018

Новости

22.08.2018 [14:00], 

Владимир Мироненко

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

До начала школьного сезона остались считанные дни — самое время подумать о приобретении ноутбука, неотъемлемого в нынешнее время атрибута учебного процесса для школьников и студентов.

На что следует обратить в первую очередь внимание при выборе ноутбука? Вполне понятно, что определяющим фактором является сумма средств, выделенных на покупку. Но есть ещё ряд существенных деталей, которые необходимо учесть при приобретении компьютера.

Большая диагональ или компактные размеры

Необходимо определиться с тем, как будет использоваться устройство — в домашних условиях или же вы планируете брать его с собой на занятия.

Если предполагается использование ноутбука на лекциях и семинарах, а значит, вы будете часто брать его с собой в институт или школу, то лучше остановить выбор на модели с компактными габаритами и небольшим весом, с диагональю экрана 10–12 дюймов.

В ассортименте сети магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» немало подобных компактных компьютеров. Например, можно приглядеться к оснащённым 11,6-дюймовыми экранами моделям ACER Spin 1 SP111-32N-C1AJ и DELL Inspiron 3180-7680 на платформах Intel и AMD соответственно.

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

Если ноутбук предполагается использовать дома в качестве альтернативы персональному компьютеру, то следует присмотреться к моделям с диагональю экрана более 17,0 дюймов, таким, как предлагаемый в «Эльдорадо» ноутбук HP 17-ca0001ur (4EM54EA) с 17,3-дюймовым экраном с разрешением 1600 × 900 точек.

Разрешение экрана выбираем исходя из бюджета, но следует учесть, что чем выше этот показатель — тем лучше детализация картинки, тем комфортнее для глаз. Для ноутбуков с 10–12-дюймовыми, и даже с 15,6-дюймовыми экранами вполне приемлемо разрешение 1920 × 1080 точек. Впрочем, менее дорогие модели с разрешением 1366 × 768 точек вполне подойдут для учебного процесса. 

Чаще всего в продаже предлагаются модели с соотношением сторон экрана 16:9 или 16:10. Разницы большой нет, но вариант 16:9 больше подходит для просмотра фильмов. Следует также отметить, что ноутбук с TN-матрицей обойдётся дешевле, а IPS-экран обеспечит более широкие углы обзора. Матовый экран не страдает бликами, но глянцевый отличается более привлекательной картинкой и к тому же для таких экранов последнее время используется эффективное антибликовое покрытие. 

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

Сейчас применяются и сенсорные экраны, в основном, в ноутбуках-трансформерах, которые также можно использовать как планшеты.

Процессор Intel или AMD, видеокарта

Если не вдаваться в детали, то особой разницы между процессорами Intel или AMD для использования ноутбука в учебном процессе нет. Хотя по соотношению цена-качество процессоры AMD впереди. При выборе процессора следует обратить внимание на количество ядер, тактовую частоту и поколение. Чем современнее чип, тем эффективнее он в использовании ресурсов системы.

Для учебного процесса вполне достаточно имеющейся в чипе интегрированной графики. Но если предстоит решение более сложных задач или устройство также предполагается использовать для игр, то следует подумать о приобретении ноутбука с дискретной видеокартой. Самые популярные решения у компаний NVIDIA и AMD. Например, если в относительно недорогом 11,6-дюймовом ноутбуке DELL Inspiron 3180-7680 на чипе AMD A6-9220e установлена интегрированная графика AMD Radeon R4, то игровой ноутбук HP 15-cx0027ur на процессоре Intel Core i5-8250U оснащён дискретной картой GeForce GTX 1050 (обе модели можно приобрести в интернет-магазине «Эльдорадо»).

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

Оперативная память и накопитель

Чем мощнее процессор и больше оперативной памяти, тем быстрее будет «думать» устройство, хотя это отразится на его цене. Для учебного ноутбука вполне достаточно 4 Гбайт оперативной памяти, и особой нужды в ёмком накопителе нет, если только не предстоит работа с большими массивами данных. В качестве накопителей более популярны жёсткие диски. У диска с частотой вращения 7200 об/мин скорость передачи данных выше, но, пожалуй, оптимальным будет выбор диска с частотой вращения 5400 об/мин. Он тише работает, довольно экономичен и слабо греется. У твердотельных накопителей скорость передачи данных выше, но они гораздо дороже.

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

Порты и ёмкость аккумулятора

При выборе ноутбука следует обратить внимание на имеющиеся порты. Как правило, в ноутбуке имеется 2–3 порта USB 3.0 и USB 2.0 или USB 3.1, обеспечивающие более высокую скорость передачи данных. Желательно наличие видеовыхода HDMI для передачи изображения и звука на внешний источник, и кардридера. Кроме того, для подключения к Интернету через проводную сеть в ноутбуке должен быть Ethernet-порт. Приветствуется наличие модулей WI-Fi и Bluetooth, обеспечивающих подключение к беспроводной сети и передачу данных на мобильные устройства — телефон, планшет. 

От ёмкости аккумулятора зависит продолжительность автономной работы компьютера. Съёмный аккумулятор предпочтительнее встроенного, так как его можно будет в дальнейшем самостоятельно заменить в случае неисправности.

Следует учесть, что ноутбуки с глянцевым покрытием корпуса более маркие. И даже у одного производителя клавиатура у разных моделей может сильно отличаться. Поэтому желательно самостоятельно проверять наиболее комфортные для себя особенности клавиатуры, включая размер клавиш, длину хода и отклик.

В ассортименте «Эльдорадо» также есть игровые ноутбуки с высокой функциональностью и вполне приемлемой ценой. Например, ACER Aspire E5-575G-55J7 по цене 40 490 рублей, MSI GL62 6QF-1470RU — 49 390 рублей, LENOVO Legion Y520 — 56 990 рублей. На все модели распространяется возможность оплаты в рассрочку.

Более подробно с ассортиментом интернет-магазин можно ознакомиться на его сайте. Здесь также можно выбрать и аксессуары к ноутбуку по доступной цене.

На покупке можно сэкономить благодаря проводимым магазином акциям. В рамках акции «500 руб. за самовывоз», выбрав ноутбук из числа указанных в акционном перечне, а затем, забрав его в магазине, получаешь купон на сумму 500 рублей. 

Также в интернет-магазине «Эльдорадо» доступна покупка ноутбуков в рассрочку. Для того, чтобы оформить рассрочку на покупку товаров сроком до 24 месяцев, достаточно заполнить короткую анкету и уже через минуту придёт ответ банка. После этого остаётся подписать в кредитном отделе магазина необходимые документы и забрать товар. 

На правах рекламы


Источник