Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Админ

22 августа 2018

Новости

Как сообщают аналитики Financial Times, по результатам прошедшего квартала Intel утратила звание крупнейшего производителя полупроводниковых изделий, отдав место лидера компании Samsung Electronics. Ситуация, когда Intel уступает лидерский титул кому-то другому, возникла впервые за последние 24 года на фоне растущего спроса на чипы для мобильных устройств и серверного сегмента. Но самое печальное для американской компании заключается в том, что, похоже, вернуть себе былые позиции в ближайшем будущем она уже не сумеет.


Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Intel удалось стать крупнейшей компанией в микроэлектронной промышленности в 1993 году, когда она выпустила на рынок процессор Pentium для персональных компьютеров. Однако в последнее время ПК заметно утратили свою популярность, став менее массовыми устройствами по сравнению с мобильной электроникой. Этим смогла воспользоваться Samsung, которая очень сильна именно в мобильной отрасли. В результате по итогам второго квартала южнокорейская компания смогла добиться продаж полупроводниковых компонентов в объёме $15,1 млрд, в то время как продажи Intel за тот же период составили лишь $14,4 млрд (данные приведены по оценкам инвестиционного банка Nomura). Причём, как ожидают аналитики, это — отнюдь не разовый успех южнокорейской компании. Оказаться на первом месте Samsung имеет все шансы и по итогам года. Согласно прогнозам, суммарные продажи её чипов должны достигнуть $63,6 млрд, тогда как у Intel этот показатель скорее всего не поднимется выше отметки в $60,5 млрд.

Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Всё это в очередной раз подтверждает тот факт, что Intel пока не смогла найти подобающее ей место в эру «пост-PC». Конечно, компания не сидит сложа руки, однако предпринимающиеся попытки переориентироваться под меняющийся мир пока не приносят особого успеха. Например, в течение последних лет она пробует уделять повышенное внимание Интернету вещей, однако разворот курса происходит не слишком быстро. Несмотря на то, что доход Intel в этом сегменте вырос на 15 % по итогам прошлого года, продукты такого класса формируют пока не более 5 % выручки. Также Intel пытается развивать решения для виртуальной и дополненной реальности. Компания даже представила основанную на процессоре Core i7 собственную VR-гарнитуру Project Alloy. Но запуск одного подобного продукта вряд ли сможет помочь корпорации масштабов Intel, поэтому здесь она больше уповает не на коммерческий успех каких-то конкретных решений, а на рост VR-индустрии как таковой. Виртуальная реальность требует применения компьютеров на базе мощных процессоров, и при удачном стечении обстоятельств это действительно может стать драйвером роста продаж традиционной интеловской продукции. В то же время наиболее многообещающим направлением приложения усилий Intel выглядит растущий рынок беспилотных автомобилей. В марте компания объявила о покупке за $15,3 млрд израильской фирмы Mobileye — разработчика технологий для автомобильных автопилотов. И этот шаг действительно может позволить Intel занять место на переднем крае зарождающегося рынка, что в конечном итоге даст ей возможность нарастить продажи своих полупроводниковых продуктов.

Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Проблема лишь в том, что все попытки Intel нащупать новые сферы для приложения сил могут принести дивиденды лишь в отдаленной перспективе. С точки же зрения сегодняшнего дня позиции Samsung действительно выглядят заметно выигрышнее. Дело в том, что успеху корейской компании способствует не только её ориентация на производство полупроводниковых компонентов для мобильных устройств. Да, Samsung занимается разработкой и выпуском собственных мобильных процессоров, а также выполняет контрактные заказы компаний Apple и Qualcomm. Но самый весомый вклад в рост доходов Samsung вносит происходящее сейчас заметное увеличение цен на память. Компания уже давно является крупнейшим производителем чипов DRAM и NAND, поставляя их не только производителям смартфонов и планшетов, но и на рынок персональных компьютеров и серверов. Спрос же на DRAM и NAND-память увеличивается в настоящее время заметно быстрее, чем продажи любых процессоров.

Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

В результате возникшего на рынке памяти дефицита чипы DRAM только за первую половину 2017 года подорожали на 25 процентов. Стоимость NAND-памяти за тот же период поднялась на 15 процентов. Аналитики не предсказывают быстрого изменения этой ситуации: ожидается, что цены на память продолжат расти в течение ближайшего квартала или двух. Высокий спрос на чипы DRAM и NAND во второй половине 2017 года обеспечат как минимум два фактора: выход новых смартфонов Apple и серьёзно разыгравшиеся аппетиты игроков в серверном сегменте, где сейчас поднимается очередная волна обновления оборудования дата-центров. Поставщики чипов памяти в настоящее время увеличивают капитальные вложения в расширение объёмов производства, однако очень маловероятно, что предложение памяти сможет превысить спрос до конца года. А это значит, что доходы Samsung росли бы даже в том случае, если компания не прибегла бы к инвестициям в развитие производства. Однако это не так, и траты южнокорейской компании на расширение производственных мощностей по итогам года должны возрасти на 11 %. Поэтому нет никаких сомнений в том, что Samsung легко сможет удерживать своё лидирующее положение на полупроводниковом рынке по меньшей мере ещё несколько кварталов подряд.

Попутно источник указывает и на то, что полупроводниковый бизнес компании Samsung в настоящее время приносит значительно большую прибыль, чем удаётся извлекать Intel. Как ожидается, по результатам второго квартала операционная прибыль Samsung составит $6,6 млрд, тогда как у Intel она прогнозируется лишь на уровне $3,9 млрд. Квартальный отчёт Samsung с окончательными оценками должен быть опубликован 7 июля.


Источник