Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Админ

29 августа 2018

Новости

Выставка Gamescom, которая состоялась на прошлой неделе в Кёльне, посвящена, в первую очередь, играм, но в этот раз не меньше внимания досталось компьютерному железу. Именно Gamescom компания NVIDIA сделала платформой для анонса ускорителей GeForce RTX, но этим «железные» анонсы выставки вовсе не исчерпываются. Возьмем стенд ASUS: компания продемонстрировала огромное количество нового оборудования — от игровых ноутбуков до мониторов и WiFi-маршрутизаторов и, конечно же, собственные видеокарты на базе GeForce 20-й серии. С последних и начнем нашу экскурсию.

В отличие от семейства GeForce 10, представленного еще в 2016 году, запуск GeForce RTX изначально пройдет с поддержкой сторонних поставщиков графических карт. ASUS является одним из главных партнеров NVIDIA в этой сфере и вооружилась шестью устройствами на базе GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti — по каждой модели в сериях ROG Strix, Dual и Turbo.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS    Gamescom 2018: обзор стенда ASUS 

В ускорителях ROG Strix новая архитектура GPU сопровождается усовершенствованным дизайном системы охлаждения. Как и прежде, видеокарты оснащены тремя крупными аксиальными вентиляторами, но в этот раз ASUS применила более эффективные крыльчатки Axial-tech, которые отличаются удлиненными лопастями и наличием защитного ободка. Другое изменение состоит в том, что габариты карты увеличились с 2,5 до 2,7 толщины стандартного слота расширения за счет более крупного радиатора. Производитель сообщает, что общая площадь рассеивания в ASUS ROG Strix на базе GeForce RTX 2080 и GTX 2080 Ti стала на 20% больше по сравнению с устройствами поколения GeForce 10.

Сборка плат ROG Strix проходит по новаторской автоматизированной методике Auto-Extreme Technology. В стандартных условиях распайка компонентов поверхностного и сквозного монтажа на печатную плату происходит в два отдельных этапа, в то время как метод ASUS позволяет выполнить их в одно и то же время. Благодаря этому снижается температурная нагрузка и сокращается расход очищающих веществ после завершения распайки.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Ускорители под маркой ASUS Dual представляют собой упрощенную альтернативу дорогим моделям ROG Strix, но также прошли глубокую модернизацию. В GeForce GTX 2080 и GTX 2080 Ti серии Dual использованы вентиляторы типа Wing-blade, прежде эксклюзивные для ROG Strix, а рассеивающая площадь радиатора была увеличена на 50% благодаря 2,7-слотовому корпусу.

И наконец, есть аналогичные модели серии Turbo. Они станут заменой картам референсного дизайна с закрытой системой охлаждения, от которой NVIDIA отказалась в пользу кулера открытой конструкции. Толщина в стандартные два слота расширения позволит использовать их в компактных корпусах с хорошей вентиляцией или установить несколько ускорителей вплотную друг к другу для выполнения требовательных неграфических расчетов.

Помимо видеокарт, ASUS впервые представила на Gamescom плеяду игровых ноутбуков: ROG Zephyrus S, ROG Strix SCAR II, а также ASUS TUF Gaming FX505 и FX705. Новый Zephyrus S развивает идеи прошлой модели Zephyrus M, но металлическое шасси стало еще тоньше (в пределах 15,6 мм) и содержит усовершенствованную систему охлаждения. Наивысшая конфигурация компьютера включает шестиядерный центральный процессор Intel Core i7-8750H и графический адаптер GeForce GTX 1070 с технологией Max-Q, а также 15,6-дюймовый экран с частотой обновления 144 Гц и разрешением 1080p. Кроме того, ASUS утверждает, что дисплей Zephyrus S обеспечивает 100-процентное покрытие диапазона цветов sRGB.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Другую новинку, ROG Strix SCAR II, производитель называет самым компактным ноутбуком с экраном диагональю 17,3 дюйма. Эту заявку поддерживает толщина в пределах 26,4 мм и ультратонкие рамки вокруг дисплея, за счет которых ширину корпуса удалось сократить до 400 мм. Сам экран обладает разрешением 1080p и частотой обновления 144 Гц с полным покрытием цветового пространства sRGB.

Несмотря на действительно скромные размеры для ноутбука с 17-дюймовым экраном, под крышкой SCAR II нашлось достаточно места для полноформатной клавиатуры с цифровым блоком, а основными компонентами в максимальной конфигурации машины являются шестиядерный CPU Intel Core i7-8750H и графическая карта GeForce GTX 1060. И, в отличие от Zephyrus S, GPU здесь не ограничен по энергопотреблению рамками технологии Max-Q. Охлаждение таких мощных компонентов выполняют два вентилятора и три радиатора, один из которых используется исключительно графическим процессором.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Но этим достоинства новинки не ограничиваются. Беспроводная сетевая карта стандарта IEEE 802.11ac Wave 2 в ROG Strix SCAR II подключена к четырем антеннам и достигает пропускной способности в 1,73 Гбит/с. В качестве основного ПЗУ используется SSD с поддержкой протокола NVMe и дополнительный гибридный HDD объемом 1 Тбайт.

Ноутбуки TUF Gaming FX505 и FX705, оснащенные экранами с диагональю 15,6 и 17,3 дюйма соответственно, относятся к доступной категории среди игровых моделей ASUS. В отличие от роскошных компьютеров Zephyrus S и SCAR II, устройства серии TUF Gaming рассчитаны на максимальную производительность в рамках ограниченного бюджета. Действительно, шасси обеих новинок готовы принять такие компоненты, как шестиядерный центральный процессор Intel Core i7-8750H и графический адаптер GeForce GTX 1060. Богатством выбора других комплектующих TUF Gaming FX505 и FX705 также не уступают своим «премиальным» аналогам: доступны и NVMe-накопители в сочетании с гибридным HDD, и WiFi-адаптер с пропускной способностью 1,73 Гбит/с. Наконец, впервые под маркой TUF Gaming производитель предлагает экраны с частотой обновления 144 Гц и 100-процентным покрытием sRGB. 

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS   Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Невзирая на сдержанный дизайн и пластиковый корпус, TUF Gaming FX505 и FX705 довольно компактны для своей диагонали экрана: толщина устройств составляет 26,7 и 27,6 мм соответственно. Кроме того, марка TUF Gaming, под который ASUS изначально выпускала материнские платы на компонентах повышенной надежности, отражает особенности конструкции одноименных ноутбуков. Все они соответствуют военному стандарту MIL-STD-810G, который гарантирует определенную степень защиты от воздействия окружающей среды.

Однако список впечатляющих устройств ASUS, представленных на Gamescom, еще не закончен. Вот гигантский игровой монитор ROG Swift PG65UQ с диагональю 65 дюймов. Помимо разрешения 4К, которое уже считается стандартом для столь крупных матриц, он может похвастаться подсветкой на базе квантовых точек, охватом цветового пространства DCI-P3, HDR и частотой обновления 120 Гц с технологией NVIDIA G-Sync. Младший брат этого монитора, ROG Swift PG27UQ обладает всеми перечисленными достоинствами в формате 27 дюймов, а также повышенной до 144 Гц частотой обновления.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Стандарт IEEE 802.11ax для локальных беспроводных сетей нового поколения еще далек от массового внедрения, но ASUS уже предлагает игровой маршрутизатор с поддержкой этой технологии — ROG Rapture GT-AX11000. Общая пропускная способность в 10 Гбит/с, которой обладает этот монстр, складывается из трех сетей — 1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 2 × 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Для кабельного подключения, соответствующего столь мощной беспроводной связи, устройство поддерживает агрегацию портов Gigabit Ethernet, а также несет единственный порт с пропускной способностью 2,5 Гбит/с.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS

Наконец, трудно обойти вниманием недавнее пополнение в каталоге гаджетов ASUS — ROG Phone. В полном соответствии с маркой ROG, этот смартфон предназначен для игр. Об этом говорит и 6-дюймовый экран с частотой обновления 90 Гц, и разогнанная SoC Qualcomm Snapdragon 845, которая охлаждается радиатором с испарительной камерой. Наиболее эффектно ROG Phone выглядит в сочетании с аксессуаром TwinView Dock, за счет которого аппарат превращается в игровую консоль с дополнительным экраном, расширенным аккумулятором и физическими органами управления.

Gamescom 2018: обзор стенда ASUS   Gamescom 2018: обзор стенда ASUS


Источник