Великобритания начинает работу над собственной системой спутниковой навигации

Админ

30 августа 2018

Новости

Британия заявила в среду, что начнёт работу над альтернативной спутниковой системой в противовес проекту Galileo Европейского союза, чтобы обеспечить собственную национальную безопасность, если ей не будет предоставлен равный доступ к этой программе ЕС после Брексита.

Великобритания начинает работу над собственной системой спутниковой навигации

Британское правительство, желающее по-прежнему участвовать в проекте Galileo, заявило, что потратит 92 млн фунтов стерлингов ($117 млн) на реализацию планов по созданию независимой спутниковой системы, возглавляемой космическим агентством Великобритании при поддержке Министерства обороны.

Система Galileo, которая в конечном итоге будет включать 30 спутников, создана для соперничества с Глобальной системой позиционирования (GPS), разработанной Министерством обороны США и используемой для коммерческих, военных и других важных приложений, например, для прокладки авиационных маршрутов.

Британская технология сыграла важную роль в развитии Galileo, и Лондон был возмущён попытками вывести британские компании из проекта до Брексита в следующем году.

Великобритания начинает работу над собственной системой спутниковой навигации

Британия заявила, что если ей будет отказано в равноправном сотрудничестве и она не будет иметь доступ к информации, связанной с национальной безопасностью, необходимой для военных программ, она покинет проект.

«Мы инвестируем в альтернативный вариант в отношении Galileo, чтобы гарантировать, что наши будущие потребности в безопасности будут удовлетворены с использованием ведущего в мире космического сектора Великобритании», — отметил министр по делам бизнеса и энергетики Грег Кларк (Greg Clark).

Британия заявила, что у нее есть знания, опыт и заинтересованность в создании собственной спутниковой системы. По оценкам одного из экспертов, система может быть создана и запущена через 4–5 лет, на что уйдёт 3 млрд фунтов стерлингов.

В свою очередь, ЕС намерен использовать Galileo для доступа к глобальному рынку услуг спутниковой навигации, который, по его оценкам, к 2022 году составит 250 млрд евро.


Источник