Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

Админ

31 августа 2018

Новости

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) опубликовала новый квартальный отчёт, содержащий любопытную статистику по рынку GPU в целом и сегменту дискретных видеокарт в частности. Цифры апреля-июня оказались скромнее статистики прошлого квартала, что объясняется как сезонным фактором (показатели второго квартала обычно слабее, чем с января по март), так и заметным снижением интереса добытчиков криптовалют к видеокартам и специализированным криптовалютным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA.


Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

В то время как рынок ПК вырос на 1,9 % последовательно и на 2,04 % в годовом исчислении, поставки графических адаптеров сократились на 1,5 % и 4,9 % соответственно. Наиболее значительно просел сегмент GPU для настольных ПК — на 6 % в годовом исчислении. В ноутбуках графических ядер стало на 5 % меньше. Заметим, что помимо десктопов и портативных устройств исследование JPR охватывает x86-совместимые Windows-планшеты, хромбуки и встраиваемые системы. Наоборот, не включены в статистику Apple iPad, его конкуренты с ОС Android и серверы на базе архитектуры ARM.

«Рынок ПК стабилизируется, отходя от “золотой лихорадки”, — отмечается в сообщении JPR. — Общий объём поставок сократился, хотя отдельные проблески всё же имеют место. Первый квартал 2018-го стал пиком и прощальным приветом криптовалютной лихорадки. Спрос на настольные графические адаптеры, которые прежде активно использовались в криптовалютных “фермах”, вернулся к обычной величине. Мы полагаем, что как такового рынка дискретных видеокарт для майнинга больше нет, и, вероятно, это наше последнее упоминание о нём».

Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

Фактор криптовалютной лихорадки долгое время удерживал высокие цены на дискретную графику, но и в его отсутствие проблемы сегмента не решены из-за низкой конкурентоспособности игровых карт AMD Radeon на фоне NVIDIA GeForce. Снижение объёма поставок дискретных видеокарт на величину в 27,96 % напоминает крутое пике. Надежда пока только на среднеценовые ускорители семейства GeForce RTX («GeForce RTX 2060» с разным объёмом памяти и «GeForce RTX 2050 Ti»), выход которых ожидается в четвёртом квартале. В отдалённой перспективе к делу восстановления объёма поставок может подключиться и AMD, если её 7-нм решения Navi будут достаточно удачными.

Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

Практически полное исключение фактора спроса на GPU со стороны добытчиков криптовалют предсказуемо ударило по AMD сильнее всего (−12,28 % последовательно). NVIDIA также ощутила на себе последствия снижения интереса к майнингу (−7,49 %). Доля интегрированных графических ядер Intel в общем объёме поставок, наоборот, выросла — на 2,62 %.

Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок


Источник