Уникальная российская разработка поможет в создании космической техники

Админ

2 сентября 2018

Новости

Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию Ростех, разработал и запатентовал не имеющее аналогов устройство для контроля формы и измерения крупногабаритных оптических деталей.

Уникальная российская разработка поможет в создании космической техники

Речь идёт об уникальном интерферометре. Он будет применяться при конструировании телескопов наземного и космического базирования, астрофизических и фотографических систем, а также оборудования для дистанционного зондирования Земли.

Прибор даёт возможность выполнять высокоточные замеры крупногабаритных объектов разной формы. Это могут быть, скажем, сферические или плоские элементы космической техники. Осуществление измерений с высокой точностью позволит улучшить характеристики конечных устройств.

Предложенная система содержит двояковогнутое зеркало с отверстием и различной кривизной отражающих поверхностей: эллиптической и сферической — это ключевая особенность прибора. Такая конструкция, как утверждается, позволяет расширить диапазон контролируемых поверхностей и измерять их сразу в двух направлениях.

Уникальная российская разработка поможет в создании космической техники

Прибор способен функционировать в видимой и инфракрасной областях спектра. Ожидается, что в оптической отрасли применение нового оборудования откроет возможность значительно увеличить число объектов, подлежащих измерению.

«Устройство с уникальной конструкцией из двух отражающих поверхностей найдёт применение на промышленных предприятиях, которые занимаются производством крупногабаритных элементов для оптических приборов, а также аппаратов для исследования космоса, реализации российских и зарубежных орбитальных программ», — говорится в сообщении «Швабе». 


Источник