В России создан новый комплекс приёма информации спутников ДЗЗ

Админ

4 сентября 2018

Новости

«Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разработал передовой комплекс приёма информации от спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В России создан новый комплекс приёма информации спутников ДЗЗ

Система под названием КПИ-5 создана по заказу госкорпорации Роскосмос. Особенность комплекса заключается в том, что он может работать с космическими аппаратами разных типов. Это, в частности, спутники «Ресурс-П», «Канопус», «Метеор» и другие.

Более того, принцип модульности и возможность изменения технических характеристик позволяют работать с вновь вводимыми спутниками ДЗЗ — «Ресурс-ПМ», «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА». Для этого достаточно оснастить систему дополнительными программно-аппаратными средствами.

Разработанный комплекс обеспечивает демодуляцию, декодирование, восстановление кадровой структуры изображения, регистрацию и хранение принимаемой информации, формирование и выдачу информационного потока в комплексы первичной обработки данных ДЗЗ.

В России создан новый комплекс приёма информации спутников ДЗЗ

Информация может приниматься в автоматическом режиме. При необходимости специалисты могут удалённо контролировать работу системы.

«С минимальными доработками комплекс может быть использован в качестве элемента командно-измерительной системы, а также для приёма телеметрической информации при выведении космического аппарата на орбиту», — отмечается в сообщении Роскосмоса. 


Источник