Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Админ

8 сентября 2018

Новости

Кажется, осень рискует лишиться титула самой горячей поры в игровой индустрии — в 2018-м с интересными релизами нет проблем круглый год! Зима, весна, лето — в любой сезон ярких проектов появляется столько, что не хватит никакого свободного времени. В этом материале мы собрали два десятка уже вышедших игр, на которые стоит обратить внимание

Subnautica — полное погружение

Жанр: Приключение, выживание

Разработчик: Unknown World Entertainment

Издатель: Unknown World Entertainment

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 23 января (PC), 2018 (Xbox One, PlayStation 4)

Subnautica довольно часто относят к жанру survival — да, вы оказываетесь один на один с не самым дружественным океаном, и вам постоянно надо заботиться о том, чтобы запасы воды, еды и кислорода были на нужном уровне. Вроде бы все атрибуты «симулятора выживания» при ней (хотя их можно отключить, выбрав другой режим). Но на самом деле выживание здесь где-то на втором плане: Subnautica — это игра про красоту подводного мира и его изучение.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Несмотря на то, что площадь локации-песочницы не так уж велика, это здорово компенсируется насыщенностью — океан на планете 4546B крайне разнообразен и густо населен всевозможной флорой и фауной, проработанной тщательно и с любовью. И он глубок, очень глубок.

Под предлогом найти очередную деталь для очередной полезной штуковины игра заманивает вас в самые разные уголки этого мира, где вы бросаете все и просто плаваете, наслаждаясь видом диковинных существ, которых разработчики поселили на различных глубинах. В каждой маленькой части мира обнаруживается какой-нибудь новый вид, живущий по своим правилам. А каждая новая деталь и кусочек сюжета требует исследовать все более глубокие и отдаленные места.

Также Subnautica подкупает низким порогом входа: предельно простое управление, несложная для понимания механика, да и идет игра даже на «интеграшке». Также, в отличие от многих survival-проектов, у Subnautica есть сюжет. С одной стороны, он подается очень ненавязчиво и маленькими кусочками, а с другой — цепляет и заставляет идти до конца. На прохождение может уйти от нескольких десятков до почти сотни часов — погружаться, изучать, исследовать, удивляться, разглядывать, добывать, составлять воедино кусочки пазла и вновь всплывать, чтобы пополнить запасы и на этот раз отправиться еще глубже.

Celeste — платформер для палаты мер и весов

Жанр: Платформер

Разработчик: Matt Makes Games

Издатель: Matt Makes Games

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Дата выхода: 25 января

Как и любой хороший платформер, Celeste работает на две аудитории. Одни пробегут основные локации, доберутся до титров, порадуются и забудут про игру. Не увидев и половины контента. Полностью проект раскрывается в те моменты, когда решаешь собрать все ягодки или одолеть какой-либо из дополнительных уровней.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

И тут Celeste превращается в головоломку, требующую не только быстрой реакции, чувства ритма и идеального управления персонажем, но и работы головой. Ведь до приза не добраться, пока видишь лишь очевидные пути и пытаешься ими пользоваться. А если начать восхождение с той незаметной платформы, как бы случайно расположенной чуть поодаль? То-то же!

Игра заставляет думать нестандартно, чему помогает шикарнейший и продуманный до мельчайших деталей дизайн уровней. Его разбираешь по частям, экспериментируешь, злишься на свою криворукость и радуешься, когда после сотни попыток всё-таки добираешься до выхода из локации. Настолько умные, сложные и удобные в управлении платформеры выходят крайне редко, так что Celeste обязательно должна быть в библиотеке каждого любителя жанра.

Dragon Ball FighterZ — управляемый хаос

Жанр: Файтинг

Разработчик: Arc System Works

Издатель: Bandai Namco

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch

Дата выхода: 26 января

Рецензия

Вселенная Dragon Ball насчитывает огромное количество игр разной степени качества, однако среди них чертовски не хватало настоящей жемчужины, в полной мере передающей атмосферу манги и аниме. Точнее, не хватало, пока не вышла Dragon Ball FighterZ. Уже в момент анонса она выглядела образцовым файтингом, а после выхода сомнений не осталось — это лучшее, что случалось с серией за всё время её существования.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

На поверхности файтинг очень дружелюбен к новичкам. Парой клавиш можно устраивать настоящую феерию из взрывов, заливать добрую половину экрана энергией и получать чисто эстетическое удовольствие от стремительных схваток. Однако из-за обилия более сложных механик одолеть опытного противника не получится — в его распоряжении будут приёмы, требующие глубокого понимания игры. Этим FighterZ и затягивает — в сетевых сражениях постоянно учишься чему-то новому, а потом пытаешься применять полученные знания на опыте. И как же приятно, когда выходишь победителем из сложной схватки с сильным соперником! 

Monster Hunter: World — пока всех не победишь, не успокоишься

Жанр: Экшен, ролевая игра

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 26 января (PS4, Xbox One), 9 августа (PC)

Рецензия

Релизом Monster Hunter: World издательство Capcom решило познакомить с серией западную аудиторию. Проект вышел на стационарных консолях, а затем появился и на компьютерах, и за несколько месяцев привлек внимание миллионов пользователей. Многие из них наверняка провели в игре десятки, а то и сотни часов, потому как охотиться на монстров надоедает очень нескоро.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Некоторые фанаты серии были огорчены тем, что World стала казуальнее и проще предшественниц. Но для новоприбывших это хорошая новость. Отслеживать чудовищ стало проще — светлячки показывают путь после изучения следов монстра. Кирки, сачки и точилки для оружия больше не ломаются — добывать руду и собирать жуков можно бесконечно долго. Локации больше не поделены на десяток мелких зон, между которыми раньше приходилось наблюдать экраны загрузки.

Зато сражения с монстрами сделаны гораздо более зрелищно, чем в старых играх. Самих чудовищ значительно меньше, чем в портативных Monster Hunter, но хуже от этого World не становится. По-прежнему надо готовиться к каждому бою, подбирать оружие, ковать броню с защитой от определенных атак, обращаться к котам-поварам за дарующим бонусы обедом. А затем выслеживать монстра, изучать его повадки и методично наносить ему урон. Благодаря тому, как велики чудища и как реалистично они себя ведут, каждый бой с ними становится событием. 

Shadow of the Colossus (2018) — смерть несёт лишь грусть

Жанр: Приключения

Разработчик: Bluepoint Games

Издатель: Sony Interactive Entertaiment

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 6 февраля

Рецензия

Ах, наследие Team ICO, скольких же разработчиков с мировым именем ты вырастило! Такие игры, как Shadow of the Colossus, нужно передавать из поколение в поколение, чтобы люди продолжали вдохновляться чудесным минимализмом Фумито Уэды. Bluepoint Games сделала именно это: перевела «Колоссов» на новый движок, но сохранила любимую атмосферу и пронзительную грусть оригинала.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Шестнадцать колоссов — шестнадцать жизней, которые придётся забрать. Это путешествие в один конец, где с каждым убитым противником чувствуешь себя всё хуже и хуже. Потому что несёшь смерть созданиям, которым нет дела до происходящего вокруг, — они просто оказались на пути. Получилось мощное, практически безмолвное приключение, которое невозможно забыть. Лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать. 

Florence — история любви как фундамента

Жанр: Визуальная новелла

Разработчик: Mountains

Издатель: Annapurna Interactive

Платформы: iOS, Android

Дата выхода: 14 февраля (iOS), 14 марта (Android)

Вторая игра Кена Вонга в качестве ведущего дизайнера после Monument Valley. Эта фраза раскрылась в самом конце, правда? А вот Florence (да-да, это мобильная игра в нашем списке лучших проектов за первые восемь месяцев 2018-го) раскрывается прямо сразу, захватывая буквально с первых секунд и не отпуская до конца… который наступит через 35-40 минут.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Людям, которые делают игры или собираются заняться этим ремеслом, можно рассматривать Florence в качестве своеобразного учебника — как рассказать по-настоящему трогательную и живую историю, не только не используя слов, но и будучи ограниченными одновременно экраном смартфона и во времени. Игра буквально напичкана интересными механиками — игрок постоянно «на связи» с героиней игры Флоранс, отрешенно наблюдать за происходящим почти не приходится, — и за счет этого с ней моментально формируется ментальная связь.

И мы погружаемся в пучину отношений женщины и мужчины — их развития, становления, и… 20 сцен, которые хочется зарифмовать с бергмановскими «Сценами из супружеской жизни», здесь не призывают посмотреться в зеркало с горечью и задуматься о своих отношениях и их возможном исходе, а призывают к принятию любого развития событий. И как минимум пытаются зарядить оптимизмом. Получится или нет — зависит уже от эмоционального склада игрока, но самое главное, что Florence успевает встань на грани излишней слащавости и сентиментальности, сохранив достоинство. «500 дней лета» от мира видеоигр.

Into the Breach — маленький, но сильный

Жанр: Тактическая стратегия

Разработчик: Subset Games

Издатель: Subset Games

Платформы: PC, Nintendo Switch

Дата выхода: 27 февраля

Рецензия

С виду неказистая и вроде бы небольшая Into the Breach на деле оказывается одной из лучших тактических стратегий этого года. Да, её можно пройти за час-полтора, но, как и в случае FTL, закончить на этом не получится. Проект постоянно подкидывает что-то новое: острова, врагов, роботов, а с ними и кардинальные изменение в тактике. Настолько серьезные, что к каждому отряду нужно привыкать и придумывать свой подход.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Основное же отличие Into the Breach от товарищей по жанру заключается в цели сражений. Главное — не победить врага за пять отведенных ходов, а уберечь гражданские здания. Пусть даже ценой потери одного из мехов. Изменение формулы небольшое, но оно переворачивает с ног на голову привычные способы ведения боя. Противников здесь нужно не столько убивать, сколько сдвигать взрывами или ударами на соседние клетки, минимизируя возможный урон по мирным жителям.

Необходимость постоянно думать о позиции и просчитывать наперёд очень напоминает шахматы. Здесь тоже придётся жертвовать фигурами ради победы, — проще поставить пилота под удар, чем проиграть часовую партию. 

Where the Water Tastes Like Wine — история любви к историям

Жанр: Приключение

Разработчик: Dim Bulb Games, Serenity Forge

Издатель: Good Shepherd Entertainment

Платформы: PC (Windows, macOS, Linux)

Дата выхода: 28 февраля

Рецензия

Пытаясь говорить о Where The Water Tastes Like Wine «объективно», как о «продукте», сразу начинаешь перечислять недостатки: рутинный процесс, обилие проблем с управлением и технических ошибок, необходимость много просто ходить по карте… Разработчикам определенно не хватило времени, сил и денег, чтобы начистить игру до блеска. Но мало того, что в этих обшарпанности и несовершенстве есть свой лоск — они просто не имеют значения, если вам удалось дотянуться до сути Where The Water Tastes Like Wine. Да, к сожалению, для этого требуется усилие, но оно того стоит.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Это монументальное полотно, сотканное из множества историй, почти каждая из которых — маленькое сокровище. И идя от одного к другому, собирая их в шкатулку, вы становитесь богаче… а потом натыкаетесь на клад, и, словно рыбка-бананка, уже не знаете, что с этим сделать. Where The Water Tastes Like Wine — это гобелен, на котором узорами архетипов выткана история Америки, история странствий, открытий, преодоления и боли. Боли, без которой не бывает открытий и преодоления.

Сбросьте ненужную кожу, протяните руку с призывно отставленным вверх большим пальцем — и пусть вас подберет какой-нибудь фермер на старом пикапе с доброй (или страшной — главное, что интересной) историей. 

Chuchel — история любви к вишне

Жанр: Приключение

Разработчик: Amanita Design

Издатель: Amanita Design

Платформы: PC (Windows, macOS)

Дата выхода: 7 марта 2018 года

Рецензия

АААААААААААААААААААААААААААААААААААА! Кяндзибоб! Так примерно может выглядеть полная рецензия на Chuchel и она наиболее точно описывает происходящее в игре — как по градусу эмоции, так и по осмысленности. Главный герой, разумный (?) желудь (?) Чучел соревнуется в погоне за вишней с мелким грызуном (?) Кекелом, встречая по пути уйму самых странных существ.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Amanita Design в своем стиле. Выдав один раз относительно вменяемую игру (Machinarium), чешская студия не повелась на ее успех и вернулась к тому, с чего и начинала — веселому безумию на своей волне. В этот раз даже не озаботившись сюжетом хоть какой-нибудь степени стройности и сверстав игру из ряда коротеньких сценок-скетчей, объединенных неизменной погоней Чучела за вишней. Причем фон в этих сценках, как правило, отсутствует — от того создается ощущение театральной постановки.

В итоге мы получили самую пока смешную игру года, полную буйного обаяния, энергии и персонажей, которых хочется обнять или треснуть им. Но чаще всего — одновременно и то, и другое. И все это — подпевая как всегда блестящей музыке DVA. 

Warhammer: Vermintide 2 — занимательная дератизация

Жанр: Экшен

Разработчик: Fatshark

Издатель: Fatshark

Платформы: ПК, Xbox One, PS4

Дата выхода: 8 марта (ПК), 11 июля (Xbox One), 2018 (PS4)

Когда не хочется вникать в сценарные хитросплетения очередного RPG-эпика, исследовать гигантскую карту еще одной бесконечной «песочницы» или сгорать дотла в свежем подражателе Dark Souls, самое время обратиться к Vermintide 2. Может, снаружи она и суровая, но это просто вселенная такая — Warhammer обязывает соответствовать. Под мрачной оберткой скрывается одно из самых увлекательных и легкомысленных кооперативных развлечений последних лет.

Не пропустите: 20 лучших игр 2018-го, в которые стоит поиграть уже сейчас

Просто зовите троих друзей и отправляйтесь крошить крысолюдов и хаоситов. Внушительный арсенал холодного оружия и все эти пищали с арбалетами отлично ощущаются, поэтому прекращать бездумное рубилово совсем не хочется. Тем более в игре достаточно локаций, прокачки и уровней сложности, чтобы растянуть ежевечерние забеги не на один месяц. В конце концов, это просто весело, а зачем прекращать веселье?

    Источник