Toshiba Memory и Western Digital ввели в строй новый завод для производства 3D NAND

Админ

21 сентября 2018

Новости

Компании Toshiba Memory и Western Digital отпраздновали ввод в строй нового завода для выпуска многослойной памяти 3D NAND. Это завод Fab 6 около города Йоккаити в префектуре Миэ (Япония). Строительство завода сопровождалось распрями между Toshiba и Western Digital по поводу судьбы подразделения Toshiba Memory по производству 3D NAND, что не мешало обеим компаниям продолжать совместное финансирование строительства и вести закупку оборудования.

Toshiba Memory и Western Digital ввели в строй новый завод для производства 3D NAND

Здания завода Fab 6, включая «чистую комнату», партнёры начали строить в феврале 2017 года. К августу 2017 года строительные работы были завершены, и на предприятие начался завоз промышленного оборудования. Первая очередь линий начала выпускать многослойную память 3D NAND весной этого года в виде 64-слойный микросхем. Сегодня в строй вошла последняя вторая очередь линий, «чистая комната» для которых начала строиться в августе 2017 года. В феврале 2018 года для неё начали закупать оборудование, а на днях она формально приступила к работе. Это дало повод Toshiba Memory и Western Digital торжественно отметить завершение строительства завода Fab 6 и запуск его в строй едва ли не в полном объёме.

Toshiba Memory и Western Digital ввели в строй новый завод для производства 3D NAND

Линии второй очереди начали работать с выпуска передовой 96-слойной 3D NAND, хотя на первых порах это будет 256-Гбит TLC 3D NAND. Позже завод Fab 6 освоит выпуск 96-слойной 512-Гбит TLC 3D NAND и 1,33-Тбит QLC 3D NAND. В любом случае, нас ждёт поток новой флеш-памяти, которой в ином случае просто не было бы. Добавим, новый завод построен с учётом работы в сейсмически опасной зоне. На предприятии внедрены различные технологии энергосбережения, включая светодиодное освещение, а за производственным процессом следит платформа с элементами искусственного интеллекта.


Источник