SoftBank и Саудовская Аравия построят крупнейший в мире солнечный парк стоимостью $200 млрд

Админ

29 сентября 2018

Новости

Суверенный фонд Саудовской Аравии и японская корпорация SoftBank Group Corp подписали меморандум о взаимопонимании по реализации крупнейшего в сфере солнечной энергетики проекта стоимостью $200 млрд.

SoftBank и Саудовская Аравия построят крупнейший в мире солнечный парк стоимостью $200 млрд

Стороны намерены построить крупнейший в мире солнечный парк, мощность которого составит 200 ГВт. Завершить строительство предполагается к 2030 году. В результате реализации проекта в стране будет создано 100 тыс. новых рабочих мест.

Расширение использования возобновляемых источников энергии является ключевой частью Saudi Vision 2030, плана развития Саудовской Аравии до 2030 года под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, нацеленного на диверсификацию экономики страны, зависящей от нефти.

Заявленные 200 ГВт мощности будут распределены по всему королевству. Первые два объекта солнечного парка смогут вырабатывать 7,2 ГВт электроэнергии. Их строительство планируется начать в этом году, чтобы в 2019 году приступить к поставке электроэнергии.

Стоимость этих объектов составит около $5 млрд, из которых $1 млрд поступит из фонда Vision Fund корпорации Softbank и $4 млрд — из финансирования проекта.

SoftBank и Саудовская Аравия построят крупнейший в мире солнечный парк стоимостью $200 млрд

Гендиректор SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son) сообщил, что доходы от работы солнечных электростанций на ранней стадии помогут в финансировании  будущих проектов в королевстве. Каждый парк будет иметь 25-летнее соглашение о покупке энергии, долгосрочный контракт на поставку электроэнергии потребителям, что является общим правилом для отрасли солнечной энергетики.

Помимо создания новых рабочих мест и увеличения национального продукта на $12 млрд реализация проекта позволит сэкономить королевству $40 млрд, избавившись от необходимости сжигать добываемую в стране нефть для выработки электроэнергии.


Источник