От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

Админ

1 октября 2018

Новости

Производители ноутбуков уже давно пытаются создать компактные, тонкие, выносливые, но при этом довольно производительные мобильные компьютеры. И похоже, у них это получилось

А помните нетбуки? Нет, не Psion netBook, выпущенный в далеком 1999 году, от которого осталось лишь одной название. Те самые нетбуки — крохотные мобильные компьютеры, которые первоначально ассоциация OLPC (One Laptop Per Child — ноутбук каждому ребенку) разрабатывала с целью обеспечить детей из стран так называемого третьего мира компьютерной техникой, необходимой для учебы. Первоначально планировалось создать компактный лэптоп, который при этом стоил бы не больше 100 долларов США. Однако, в OLPC столкнулись со многими трудностями, но идею — выпустить недорогой, но небольшой ноутбук — подхватили другие производители.

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

Первые нетбуки, выпущенные в 2007 году, выражаясь мягко, были неоднозначными. Знаковая модель Eee PC получила 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 × 480 точек, 512 Мбайт оперативной памяти, твердотельный накопитель на 2 Гбайт и одноядерный процессор Intel Celeron M, работающий на частоте 571 МГц. Да, такой нетбук был компактен, однако толщина устройства составляла приличные даже по сегодняшним меркам 35 мм. Именно так выглядели первые устройства — предки будущих ультрабуков. Это было медленно, это было топорно и это было нефункционально — однако потихоньку нетбуки снискали успех, потому что оказалось, что людям во всем мире необходимы портативные «печатные машинки». 

В следующем году Intel представила настольные процессоры Atom — они разрабатывались в том числе как помощь ассоциации OLPC. Тогда же понятие «нетбук» окончательно закрепилось за недорогими устройствами с диагональю 7-11 дюймов.

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

«Атомы» для ноутбуков никогда нельзя было назвать производительными решениями. Чипы 200-й серии (Diamondville) все еще были одноядерными, хотя их частота и увеличилась до 1,6 ГГц. Позже в продаже появились модели с 2-ядерными процессорами Intel Atom.

В 2011 году с подачи Intel появилась торговая марка Ultrabook. Чипмейкер выпустил культовую архитектуру Sandy Bridge, а вместе с ней — предложил пользователям более быстрые решения в тонком корпусе. Именно с появлением ультрабуков нетбуки постепенно начали исчезать. Концепция поменялась, так как людей заинтересовали быстрые, но легкие и компактные мобильные устройства.

Первые серийные ультрабуки получили 2-ядерный процессор Core i5-2467M, работающий на частоте 1,6 ГГц. 13,3-дюймовый экран в таких устройствах работал с разрешением 1366 × 768 точек, устройство оснащалось 4 Гбайт оперативной памяти DDR3-1333 и жестким диском на 320 Гбайт или же SSD крохотного объема — 32/64 Гбайт.

Затем на мобильной сцене появились чипы поколений Ivy Bridge, Haswell, Broadwell, Skylake и Kaby Lake. За счет архитектурных улучшений процессоры Intel становились чуть быстрее и чуть энергоэффективнее, но они по-прежнему оставались двухъядерными. Поэтому уровень быстродействия любого ультрабука всегда оказывался ниже уровня, например, игровых лэптопов. Однако с появлением процессоров Kaby Lake Refresh в 2017 году ситуация заметно изменилась.

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

MateBook X Pro — это один из самых современных ультрабуков. С подробным обзором устройства вы можете познакомиться здесь. На примере этого ноутбука можно посмотреть, насколько изменились ультрабуки и почему именно сейчас они стали по-настоящему мощными, но компактными помощниками.

В зависимости от модели MateBook X Pro комплектуется либо 4-ядерным процессором Core i5-8250U, либо четырехъядерным Core i7-8550U. Частота старшего чипа при загрузке всех четырех ядер может достигать 3,7 ГГц, но при этом уровень TDP не превышает 15 Вт. Процессор Core 2 Duo P7700, используемый в свое время в MacBook Air, не набирал в тесте CINEBENCH R15 и 100 баллов. Core i5-2467M — первый ультрабучный чип — набирал в этом же тесте в среднем 140 баллов. MateBook X Pro с предустановленным Core i5-8250U набирает 530 баллов. Как видите, современные ультрабуки стали быстрее своих предшественников в несколько раз! 

Ультрабуки, основанные на процессорах прошлого поколения Kaby Lake, тоже серьезно уступают решениям на Kaby Lake Refresh и MateBook X Pro в частности. Например, HP Envy 13 с двухъядерным флагманским Core i7-7500U набирает в CINEBENCH R15 всего-то 267 баллов. В общем, четырехъядерный низковольтные процессоры Intel — это огромный шаг вперед, шаг длиной в шесть лет. 

При этом, помимо 4-ядерного процессора, в «Мейтбуке» используется графика GeForce MX150, которая позволяет играть в нетребовательные игры. Дискретный GPU — все еще нечастый гость в ультрабуках, и на эту тему мы поговорим в другой статье.

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

Что интересно, 7-дюймовые нетбуки исчезли из обихода — при наличии смартфонов и планшетов в этих устройствах элементарно нет необходимости. А вот 13-дюймовые лэптопы, наоборот, стали весьма актуальны среди пользователей, которым нужен компьютер постоянно нужен под рукой. Разрешение 1366 × 768 точек смотрится просто смешно и нелепо, когда пользуешься ультрабуком, у которого разрешение дисплея соответствует 3000 × 2000 пикселей. При этом в MateBook X Pro используется нестандартная 13,9-дюймовая матрица с очень тонкими рамками. Тонкими настольно, что экран поместился в 13,3-дюймовый корпус.

От «калькулятора» до реально быстрого ПК: как со временем менялись компактные ноутбуки

Любой современный ультрабук должен быть тонким — современные устройства с производительными чипами Kaby Lake Refresh могут быть тоньше 15 мм. Например, толщина MateBook X Pro составляет всего 14,6 мм — и это с учетом наличия графического чипа NVIDIA.

Второй важный момент — это, конечно же, интерфейсы. Если у MacBook Air был всего один USB 2.0, то сейчас современные ультрабуки комплектуются такими разъемами, как Thunderbolt 3 и USB 3.1 Gen2, пропускная способность которых находится на несоизмеримом уровне. 

В принципе, можно еще долго сравнить MateBook X Pro и ему подобные современные устройства со старыми моделями, однако даже такого небольшого сопоставления, которое проделали мы достаточно, чтобы понять: ультрабуки серьезно изменились. Они стали заметно быстрее, но при этом мобильнее и функциональнее.

Источник