Обнаружена, возможно, первая луна за пределами Солнечной системы

Админ

4 октября 2018

Новости

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что исследователям, похоже, удалось обнаружить первую экзолуну.

Обнаружена, возможно, первая луна за пределами Солнечной системы

Экзолуна — это спутник, который сопровождает планету за пределами Солнечной системы. Именно такой объект, возможно, находится около планеты Kepler-1625b — газового гиганта, который обращается вокруг звезды Kepler-1625 в созвездии Лебедя на расстоянии приблизительно 8000 световых лет от нас.

Предположение о существовании спутника у экзопланеты Kepler-1625b сделано на основе данных от орбитальных телескопов Hubble и Kepler. Исследование названной системы осуществлялось методом транзитов (регистрируются слабые уменьшения блеска звезды в результате прохождения перед ней других тел).

Обнаружена, возможно, первая луна за пределами Солнечной системы

По предварительным оценкам, планета Kepler-1625b по массе в несколько раз превосходит Юпитер. А спутник этой экзопланеты по размерам может быть сравним с Нептуном.

В любом случае, отмечают исследователи, пока существование данной экзолуны носит гипотетический характер. Окончательный вывод о её наличии (или отсутствии) у планеты Kepler-1625b можно будет сделать после дополнительных наблюдений. 


Источник