Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

Админ

6 октября 2018

Новости

Отголоски первоначальной неудачи в освоении 10-нм техпроцесса продолжают преследовать компанию Intel. Серьёзный дефицит её 14-нм CPU из-за просчёта стратегов грозит обернуться кризисом розничных продаж и потерей значительной доли рынка. В Санта-Кларе, конечно, предпринимают меры, чтобы увеличить объём производства и впоследствии снизить цены, однако процессоры нужны даже не «здесь и сейчас», а «ещё вчера». Об этом свидетельствуют новые статистические выкладки Ingebor — участника Reddit-сообщества r/AMD, имеющего доступ к конфиденциальным данным о продажах CPU крупным немецким интернет-магазином Mindfactory.de.

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

Начиная с первой декады сентября цены на процессоры Intel в вышеупомянутом магазине росли практически ежедневно, и в итоге увеличились более чем на треть примерно за четыре недели. Естественно, это не осталось незамеченным покупателями, которые начали отказываться от намерения приобрести CPU в конструктиве LGA1151 (и не только) в пользу решений Ryzen, Ryzen Threadripper и Athlon.

В первых числах сентября преимущество AMD над конкурентом исчислялось несколькими десятками CPU и APU, тем не менее, в связи с дефицитом процессоров Intel и ростом цен на них, к концу прошлой недели разница в показателях стала трёхкратной, достигнув 2000 шт. — 3000 против 1000 — в пользу компании из Саннивейла. К чести Advanced Micro Devices, её руководство устояло перед соблазном немедленно повысить цены на ходовые модели процессоров AM4. Такая стратегия могла оказаться проигрышной в долгосрочной перспективе из-за сокращения рынка ПК вследствие подорожания одного из основных узлов настольных компьютеров. Сегодня вполне очевидно, что Intel впереди ждёт трудный октябрь (наблюдаемый дефицит в обозримом будущем сохранится) и четвёртый квартал в целом, а AMD, в свою очередь, может сосредоточиться на подготовке перспективных 7-нм процессоров.

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

Ingebor параллельно напомнил об одной из главных заслуг AMD последнего времени, выражающейся в увеличении количества физических ядер в теле mainstream-процессоров без значительного роста средней стоимости x86-ядра. Во многом благодаря AMD свет увидели шестиядерные CPU Intel Coffee Lake-S (Core i7-8700K и др.), которые позже уступят свои позиции восьмиядерным Coffee Lake Refresh во главе с Core i9-9900K.


Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

В количественном отношении в сентябре было продано 65 % процессоров AMD и 35 % — Intel. В свою очередь, по объёму выручки от реализации CPU и APU статистика лишь немного благоволит к лагерю AMD. Основу розничных продаж чипов Intel составляют модели Coffee Lake-S, они же настольные Core 8-го поколения. Среди процессорных семейств Advanced Micro Devices на ведущих ролях находится Pinnacle Ridge (CPU Ryzen 2000).

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

В HEDT-сегменте AMD Ryzen Threadripper немного опережают Intel Core X-Series за счёт более высокой средней стоимости. Процессоры LGA2066 сократили отставание от решений TR4 до минимума, однако в текущих условиях полного паритета будет добиться трудно.

Следующий график иллюстрирует помодельный рост цен на процессоры компании Intel в Mindfactory.de, что особенно стало заметно в сентябре. В частности, шестиядерный CPU Core i7-8700K пересёк психологический рубеж в €400, прибавив к своей августовской цене более 50 евро. Ту же динамику с различной степенью точности продемонстрировали Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5-8400. В итоге старший из процессоров Pinnacle Ridge AM4 — Ryzen 7 2700X — разместился посередине между i7-8700 и i5-8600K (причём даже ближе к представителю семейства Core i5), а Ryzen 7 1700X теперь обходится покупателям даже дешевле, чем неоверклокерский CPU Core i5-8400.

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

Средняя стоимость процессора Intel в €334,93 — главное препятствие успешным продажам. Впрочем, снижение расценок до рекомендованного уровня непременно обернулось бы постепенным исчезновением большинства CPU LGA1151 из прайс-листов.

На основе статистики Ingebor напрашивается заключение, что самым популярным настольным процессором в сентябре стал шестиядерный Ryzen 5 2600. На второй строчке расположился Core i7-8700K, на третьей — Ryzen 7 2700X. Значительная доля продаж в количественном отношении также приходится на чипы Ryzen 5 1600, Ryzen 3 2200G, Ryzen 5 2400G (последние два — APU Raven Ridge), Ryzen 5 2600X, Core i5-8600K и Core i5-8400. Кроме того, в статистику был впервые включён двухъядерный CPU Athlon 200GE.

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

По показателю выручки в валюте евро верхнюю строчку уверенно занимает Intel Core i7-8700K, а «серебро» и «бронза» достались представителям конкурирующего лагеря — Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600 соответственно. Кроме того, заметен вклад в общую «копилку» процессоров Core i5-8600K, Ryzen 5 2600X и Ryzen 5 1600. В HEDT-сегменте розничного рынка CPU выделяются Ryzen Threadripper 2950X, Ryzen Threadripper 1920X и Core i9-7900X.

Процессорный рынок Германии: AMD начинает громить Intel

Если не случится ничего сверхъестественного, последние три месяца 2018 года ознаменуются большим преимуществом AMD (как минимум на немецком рынке).


Источник