В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

Админ

6 октября 2018

Новости

Хороший софт не обязательно должен быть увесистым и занимать много места на диске компьютера. В качестве доказательства этого тезиса приводим подборку полезных и при этом миниатюрных — размером от 4 до 400 кбайт — приложений

Разработчики современного программного обеспечения давно уже перестали придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше» и стахановскими темпами выдают на-гора софт, занимающий гигабайты места на диске ПК и предъявляющий всё более высокие требования к вычислительной технике. А ведь всего пару десятилетий назад, в эпоху дисководов и HDD-накопителей малой ёмкости, подход к созданию ПО был совершенно иным, и программисты в лучших традициях старой школы старались сделать свои приложения как можно более компактными. Пользователям со стажем наверняка будет приятно узнать о том, что подобного рода продукты здравствуют до сих пор, представлены в широком ассортименте и вполне неплохо уживаются в окружении Windows 10. Приводим список из двадцати таких бесплатных программ с кратким перечислением выполняемых ими функций.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

Super Copy (256 кбайт). Приложение для отказоустойчивого копирования файлов в любом количестве и любого размера. Построено на базе популярной утилиты XCopy, поддерживает работу с сетевыми ресурсами и перемещение файлов с конкретными атрибутами, умеет возобновлять копирование в случае разрывов сетевого соединения и позволяет автоматизировать различные файловые операции. Super Copy можно использовать для резервного копирования или архивирования данных, а также для копирования файлов большого размера с неисправных носителей, например с повреждённых компакт-дисков (нечитаемые блоки данных программа заменяет нулями).

Bred 2 (75 кбайт). Минималистичный тестовый редактор, представляющий собой отличную альтернативу блокноту Windows. В активе программы — умение на лету оперировать различными наборами символов и кодировок (Windows-1251, KOI8-R, CP866 и другими), поддержка всевозможных шрифтов, наличие инструментов для стилевого и цветового оформления документов, а также возможность работы с текстами неограниченного объёма. Отличительной особенностью приложения является функция подсветки синтаксиса HTML-кода, которая может быть востребована веб-разработчиками и программистами.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

CPUiD (5 кбайт). Утилита для получения информации об установленном в компьютере процессоре. Позволяет определить тип процессора, его тактовую частоту и поддерживаемые наборы инструкций, такие как MMX, SSE, SSE2, SSE3, IA-64, K3D (3DNow!), CMPXCHG8B, Hyper Threading и так далее.

Small CD-Writer (398 кбайт). Программа для записи CD- и DVD-дисков. В отличие от большинства аналогичных решений, имеет маленький размер, работает без установки и не требует места для кеширования файлов. Позволяет создавать многосессионные и загрузочные диски, записывать ISО-образы компакт-дисков, просматривать все сессии на диске и извлекать из них файлы, сохранять проекты в виде ISO-образов. Автоматическое определение пишущего привода и скорости записи, а также максимально упрощённый интерфейс позволяет работать с приложением пользователям любого уровня подготовки. Для записи файлов достаточно в проводнике Windows выбрать пункт меню «Отправить на Small CD-Writer» и в открывшемся окне нажать кнопку «Записать».

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

TCPView (294 кбайт). Программа для мониторинга TCP/IP-подключений в Windows. Отображает использующие сетевое соединение системные процессы, задействованные протоколы и порты, локальные и удалённые IP-адреса, а также количество и объём переданных/полученных пакетов и данных. Предусмотрена возможность закрытия соединения для выбранных процессов и выгрузки их из памяти компьютера. TCPView может быть использована не только для контроля работы сетевых приложений, но и для поиска вирусов, устанавливающих соединение с удалённым сервером.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

Desktops (115 кбайт). Эта крохотная программа позволяет создавать четыре виртуальных рабочих стола, переключаться между которыми можно либо с помощью комбинаций клавиш, либо с помощью значка в панели задач Windows. Разработана Марком Руссиновичем (Mark Russinovich), экспертом с мировым именем в области операционных систем и технологий Microsoft. Для пользователей Windows 10 приложение Desktops вряд ли будет полезным (в «десятке» уже имеются функции настройки виртуальных столов), а вот обладателям старых ПК оно вполне может пригодиться.

Quick Mailer (44 кбайт). Простейший email-клиент, функционирующий по протоколу SMTP и предназначенный для оперативной отправки электронной корреспонденции. Не требует установки в систему, состоит из одного-единственного исполняемого файла, поддерживает работу с вложенными файлами и прочие функции.

nPOP (186 кбайт). Полноценный почтовый клиент, поддерживающий различные протоколы и работу с несколькими аккаунтами. Имеет встроенный фильтр сообщений и адресную книгу, может автоматически соединяться с email-серверами через заданные интервалы времени и информировать пользователя о поступившей корреспонденции. Для ограничения доступа к скачанной и отправленной почте можно защитить запуск программы паролем.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

DiskMon (219 кбайт). Утилита для мониторинга файловых операций в Windows. Приложение регистрирует и выводит сведения обо всех операциях с жёстким диском компьютера, что позволяет использовать этот инструмент, например, для отладки драйверов дисковых накопителей. Рядовые пользователи могут использовать DiskMon в качестве индикатора работы накопителя — программу можно свернуть в значок на панели задач. Зелёный цвет значка обозначает операции чтения с диска, а красный — операции записи.

ShareEnum (255 кбайт). Выполняет сканирование общих ресурсов в локальной сети компании и позволяет просматривать их параметры безопасности для устранения уязвимостей. Программа выводит список входящих в домен рабочих станций, серверов, общих файловых ресурсов и устройств печати с указанием выставленных прав доступа. Используя эти сведения, администратор может настроить IT-инфраструктуру в соответствии с принятыми в организации политиками безопасности. Об актуальности утилиты ShareEnum говорить не приходится, особенно в свете недавних событий с нашумевшими шифровальщиками WannaCry и NotPetya/ExPetr, использовавших незакрытую уязвимость систем Windows (MS17-010).

DivFix (187 кбайт). Программа для восстановления повреждённых видеофайлов формата AVI. Позволяет переписывать индекс видеофайла, восстанавливать его структуру и удалять «битые» фреймы, что даёт возможность воспроизводить даже недокачанные или скопированные с неисправных носителей фильмы. Не стоит думать, что приложение восстанавливает повреждённые фрагменты AVI-файлов. Принцип работы утилиты DivFix основан на том, что она анализирует ошибки и перезаписывает файл, пропустив данные, которые невозможно прочитать. Как правило, после такой коррекции медиапроигрыватели, например VLC media player, такие эти могут открыть.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

MPW (49 кбайт). Простейший плеер для проигрывания файлов форматов MP3, WAV и FLAC. Состоит из одного исполняемого файла, имеет незамысловатый графический интерфейс и может быть использован для воспроизведения мультимедийных файлов на старых компьютерах.

OpenedFilesView (168 кбайт). Приложение для просмотра списка открытых на компьютере файлов. Отображает информацию обо всех модулях, библиотеках и объектах, которые задействованы Windows и программами, запущенными в операционной системе. Данные сведения позволяют сформировать наиболее полную картину файловой активности в ОС и без труда определить, какой процесс удерживает тот или иной не удаляемый стандартными средствами файл. OpenedFilesView может сослужить добрую службу, например, при вычистке с диска ПК вредоносного программного обеспечения.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

CurrPorts (191 кбайт). Ещё одна утилита для мониторинга сетевых соединений Windows. В режиме реального времени предоставляет информацию о том, какие порты открыты для доступа извне и какие данные пересылаются через них, а в случае обнаружения несанкционированных действий позволяет мгновенно останавливать процесс, прерывая тем самым трансляцию трафика. Программа не требует инсталляции, оснащена многоязычным интерфейсом (русский поддерживается), доступна сборка для 64-битных редакций Windows.

EVE (74 кбайт). Редактор векторной графики, полное название которого звучит как Embedded Vector Editor. Отличная находка для тех случаев, когда необходимо на скорую руку нарисовать блок-схему, диаграмму или поясняющую иллюстрацию к тестовому документу. Несмотря на скромный размер, позволяет оперировать различными векторными элементами и имеет в своём составе внушительный набор инструментов для внесения правок в созданные рисунки. Предусмотрена возможность экспортирования нарисованных изображений в форматы векторных графических файлов EMF и SVG.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

CLCL (177 кбайт). Одна из самых простых, но в то же время самых удобных программ для работы с буфером обмена Windows. CLCL позволяет посредством буфера обмена операционной системы пользоваться не одним фрагментом текстовых или графических данных, а сразу несколькими (по умолчанию — тридцатью). Важнейшей особенностью приложения является вставка сохранённых фрагментов без лишних действий. Вставлять текст из программы так же просто, как и из стандартного буфера обмена ОС. Чтобы не плодить мусор, CLCL может автоматически проверять все вновь добавляемые данные на  предмет наличия дубликатов. Также предусмотрена возможность долговременного хранения фрагментов.

fSekrit (46 кбайт). Программа для шифрования текстовых заметок и защиты информации от несанкционированного доступа. Поддерживает алгоритм шифрования AES с 256-разрядным ключом и выполнена в стиле всем знакомого блокнота из Windows. Все зашифрованные данные fSekrit сохраняет внутри исполняемых EXE-файлов, при запуске которых запрашивается пароль.

В малом весе: обзор 20 самых маленьких программ для Windows

Whois (166 кбайт). Приложение, позволяющее получать сведения о регистрационных данных для указанного имени домена или IP-адреса. С помощью этой программы можно узнать дату регистрации и возраст конкретного домена, а также контакты, по которым можно связаться с администратором или владельцем доменного имени.

DiskView (288 кбайт). Эта программа выводит на монитор компьютера графическую схему дискового накопителя, на которой можно определить местоположение файла или узнать, какой файл занимает те или иные кластеры диска (для этого нужно кликнуть мышью по выбранному сектору). Двойной щелчок позволяет получить более подробную информацию о файле, которому выделен кластер.

Ну а завершает наш обзор ASM Editor (363 кбайт) — редактор исходного кода приложений, поддерживающий подключение различных компиляторов (ассемблер, С и другие). Отличительными особенностями этого инструмента являются настраиваемая подсветка синтаксиса для различных языков программирования; быстрый переход между процедурами, функциями, метками; возможность подключения файлов помощи для вызова контекстной справки по выделенному в редакторе слову; сохранение позиции курсора; дополнительные кнопки с назначаемыми пользователем функциями и прочие возможности, обеспечивающие комфортную работу разработчика ПО.

Есть что добавить? Пишите в комментариях к обзору.

Источник