Постройка в США LCD-завода Foxconn всё больше напоминает авантюру

Админ

10 октября 2018

Новости

Многим специалистам сразу было ясно, что планы компании Foxconn построить в США первый завод для выпуска большеформатных LCD-панелей были авантюрным или конъюнктурным решением. На поверку так оно и оказалось. Вместо линий по обработке стеклянных подложек поколения 10.5G для выпуска широкоформатных панелей LCD диагональю свыше 65 дюймов предлагается запустить производство с подложками поколения 6G. Из таких подложек можно выпускать небольшие экраны для автомобильных панелей, для которых разница в себестоимости с выпущенными в Китае панелями будет не такая заметная. Сложнее решить вопрос с персоналом. Точнее, с заработной платой американских рабочих.

Постройка в США LCD-завода Foxconn всё больше напоминает авантюру

Согласно договорённости Foxconn с руководством штата Висконсин, компания должна набрать до 2023 года не менее 13 000 работников на новый завод и обеспечить им среднюю годовую зарплату в $52 000. В случае невыполнения этого обязательства, а также в том случае, если Foxconn инвестирует в завод менее $10 млрд, штат откажется предоставлять компании налоговые льготы и другие субсидии в размере около $4 млрд. По сумме общих инвестиций Foxconn без особенных проблем выдержит это условие, но что с «дорогими» американскими рабочими?

Сообщается, что Foxconn планирует создать новый завод в США с высочайшим уровнем автоматизации. Это позволит изменить пропорции сотрудников от 75/25 % в соотношении сборщиков на конвейере к техническому и инженерному персоналу к 10/90 %. Тем самым компания увеличит численность инженерного состава до беспрецедентного уровня. В обычных условиях автоматизации конвейеров в этом не было бы ничего удивительного, если бы не обязательство Foxconn взять на работу на завод в заштатный городок 13 000 специалистов. Определённая часть инженеров найдёт работу в исследовательском центре, который будет возведён рядом с заводом, но куда она пристроит остальной технический персонал остаётся загадкой.

Между тем в ближайшие дни и затем в течение месяца компания начнёт серию мероприятий по найму работников на будущее производство. Так, ярмарки вакансий пройдут 13, 21, 24 и 27 октября, а также 2 ноября. Похоже, работа обещает быть «не бей лежачего».


Источник