Глава Oculus покинул Facebook, выход Rift 2 под большим вопросом

Админ

24 октября 2018

Новости

Сооснователь компании Oculus VR Брендан Ирайб (Brendan Iribe) объявил о своём уходе из Facebook. По версии интернет-издания TechCrunch, у Ирайба возникли разногласия с руководством интернет-корпорации, в частности, по вопросам развития направления виртуальной реальности. По слухам, Facebook прекратила разработку Rift 2 — второго поколения VR-гарнитуры для ПК, которая должна была прийти на смену оригинальному Oculus Rift, выпущенному ещё летом 2013 года, то есть более пяти лет назад.

Глава Oculus покинул Facebook, выход Rift 2 под большим вопросом

Брендан Ирайб основал Oculus VR в 2012 году и продолжил возглавлять проект, когда тот перешёл во владение Facebook. В своём твиттере Ирайб поблагодарил всех, с кем ему довелось сотрудничать за это время, написав, что приобрёл бесценный опыт, работая с таким количеством талантливых людей в Oculus и Facebook. В то же время он отметил, что уход из Facebook станет его первым настоящим отпуском за последние 20 лет.

В Facebook информацию о прекращении разработки Oculus Rift 2, в которой принимал участие Брендан Ирайб, не опровергли, но и не подтвердили. В комментарии представители корпорации пояснили изданию, что не могут раскрыть подробности «дорожной карты» планируемых продуктов, но сообщили, что всё-таки не исключают возможность выпуска новой версии Rift. Хотя в последнее время приоритеты Facebook в отношении VR-устройств явно сместились в сторону самодостаточных решений, не требующих, как первый Rift, подключения к ПК. Первый такой шлем был выпущен в июле и получил название Oculus Go. Более продвинутую гарнитуру аналогичного типа Oculus Quest обещали представить в 2019 году.

В пресс-службе самой Oculus тоже однозначного ответа не дали, но сделали более обнадёживающее заявление. Менеджер по коммуникациям Андреа Шуберт (Andrea Schubert) сообщила журналистам Ars Technica, что компания планирует новую версию Rift, но при этом от дальнейших подробностей уклонилась. Она объяснила это тем, что прямо сейчас говорить об устройстве ещё рано. Если верить её словам, детали относительно Rift 2 должны появиться в следующем году.


Глава Oculus покинул Facebook, выход Rift 2 под большим вопросом

Увольнение Ирайба не стало первым случаем ухода из Facebook руководителей приобретённых интернет-гигантом стартапов. Менее месяца назад о планах покинуть компанию заявили основатели Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom) и Майк Кригер (Mike Krieger). Соучредитель WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) ушёл в 2018 году, в начале 2017 года Facebook лишился экс-коллеги Ирайба по Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey).


Источник