Tsinghua заключила договор о сотрудничестве с крупнейшим европейским банком

Админ

24 октября 2018

Новости

При всех непростых текущих отношениях между Китаем и «западными партнёрами» деньги всегда или почти всегда тянутся к деньгам. Это правило вновь подтвердила китайская корпорация Tsinghua Unigroup, которая на днях заключила договор о проведении совместных инвестиционных мероприятий с крупнейшим европейским банком Natixis из Франции.

Tsinghua заключила договор о сотрудничестве с крупнейшим европейским банком

Обе стороны обещают на взаимовыгодных условиях углублять и расширять сотрудничество по долгосрочным проектам. Одним из таких проектов, например, является инициатива Tsinghua Unigroup по созданию в Китае сверхмощного производства по выпуску флеш-памяти 3D NAND. На эти цели в течение нескольких ближайших лет корпорация задействует свыше $70 млрд с расчётом на хорошую отдачу. Интересно, будут ли французы участвовать также в этом проекте? Компания Intel, например, ещё в 2014 году выкупила 20 % акций Tsinghua Unigroup и наверняка сейчас довольна этим обстоятельством.

Также для Tsinghua и Natixis открыта совместная деятельность в Европе. Европейские компании не отказались бы от финансирования со стороны китайцев. Более того, европейские производители полупроводников давно держат заводы на территории ЕС в чёрном теле. Компании Tsinghua это было бы интересно вдвойне, если обстоятельства и санкции не помешают китайцам участвовать в финансировании высокотехнологических европейских проектов. Иногда это происходит, как, например, в 2016 году, когда китайской компании SMIC разрешили купить контрольный пакет акций полупроводникового завода LFoundry в Италии (в городе Авеццано).

На момент публикации пресс-релиза на сайте Tsinghua Unigroup детальной информации о каких-либо совместных проектах нет. Кроме того, на официальном сайте банка Natixis вообще нет информации о заключённом с Tsinghua Unigroup стратегическом договоре. Вероятно, это от скромности. В Intel, кстати, тоже предпочитали избегать определённых публикаций о работе в Китае.


Источник