NXP Semi продаёт значительную часть бизнеса и активов китайцам

Админ

26 октября 2018

Новости

Прошло всего полгода с того момента, как компании NXP Semiconductors и Freescale стали объединённой компанией. В декабре 2015 года компания NXP Semiconductors завершила транзакцию стоимостью около $17 млрд и стала владельцем бизнеса и имущества компании Freescale. Тем самым на рынке появился крупнейший производитель полупроводников для автомобильного транспорта и решений для «смешанных» цепей — логики и аналоговых полупроводников. И вот компания NXP Semi сообщает, что достигнута договорённость продать бизнес по разработке и выпуску «стандартных продуктов» китайским инвесторам. Объединялись ради чего? Чтобы удобнее было продать? Отметим, обе компании — NXP и Freescale — очень плотно работают с китайскими компаниями, поэтому решение о продаже бизнеса не выглядит как спонтанное.

NXP Semi продаёт значительную часть бизнеса и активов китайцам

Стоимость бизнеса и активов NXP «Standard Products Business» оценена на уровне $2,75 млрд. Завершение покупки ожидается в первом квартале 2017 года. До этого сделка пройдёт проверку в регулирующих органах ключевых стран в мировой экономике. И если Китай с радостью поддержит это начинание (в чём можно не сомневаться, ибо меняют деньги на реальные вещи), то со стороны США и Евросоюза могут возникнуть неудобные вопросы. Подчеркнём, вместе с активами NXP Standard Products Business под контроль китайцев перейдут заводы по выпуску полупроводников в Великобритании и Германии, а также производство по упаковке и тестированию чипов в Китае, Малайзии и на Филиппинах. Согласитесь, контролирующим органам тут есть над чем поломать голову.

NXP Semi продаёт значительную часть бизнеса и активов китайцам

Для удобства продажи бизнес NXP «Standard Products Business» будет выделен в самостоятельное подразделение по имени Nexperia. Это старый бренд компании Philips. Компания NXP Semiconductors, напомним, это бывшее полупроводниковое подразделение Philips, а компания Freescale — бывшее полупроводниковое подразделение компании Motorola. Китайцам может перепасть лакомый кусочек, а ведь раньше, если верить легенде, компьютеры Apple были запрещены к ввозу в СССР именно из-за процессоров Motorola, которые якобы использовались также в системах наведения крылатых ракет.


NXP Semi продаёт значительную часть бизнеса и активов китайцам

Покупателями бизнеса NXP названы две китайские компании — Beijing Jianguang Asset Management Co., Ltd (JAC Capital) и Wise Road Capital LTD (Wise Road Capital). Штаб-квартира компании Nexperia останется в Нидерландах. Руководство и персонал Nexperia в количестве 11 тысяч человек станут подконтрольными новым хозяевам. Разрабатывать и выпускать компания Nexperia будет дискретные полупроводники, логику и силовые полупроводники (PowerMOS) с фокусом на автомобильный, промышленный, компьютерный, потребительский рынки и рынок носимой электроники. Сама объединённая компания NXP Semiconductors сосредоточится на разработке и производстве высокопроизводительных решений со смешанной сигнальной структурой для безопасных соединений мира вещей с подключением к Интернету (концепция «умный» мир).


Источник