IT-гиганты вложились в стартап по разработке ИИ-чипа для распознавания речи

Админ

26 октября 2018

Новости

Неизвестная молодая американская компания Syntiant сообщила о получении значительных инвестиций во втором раунде сбора средств. В прошлом году Syntiant с офисом в Ирвайне, штат Калифорния, в первом раунде сбора инвестиций получила $30 млн от инвестиционного крыла компании Microsoft (M12, ранее — Microsoft Ventures). Во втором раунде M12 снова дала Syntiant денег больше других, но на этот  раз в молодого разработчика вложили в общей сложности $25 млн инвестиционные подразделения Amazon Alexa Fund, Applied Ventures, Intel Capital, Motorola Solutions Venture Capital и Robert Bosch Venture Capital. Что не имя, каждое на вес золота.

IT-гиганты вложились в стартап по разработке ИИ-чипа для распознавания речи

Чем же заинтересовала компания Syntiant этих тяжеловесов из мира информационных технологий? Сообщается, что Syntiant разработала цифровую архитектуру для эффективного обучения и распознавания речи. Утверждается, что по сравнению с традиционными аппаратно-программными решениями небольшой чип нейронного процессора Syntiant с функцией принятия решения (neural decision processor, NPD) оказывается в 50 раз эффективнее.

Это решение может сослужить хорошую службу всем, кто заинтересован в продвижении голосовых интерфейсов в вычислительные устройства и в бытовую электронику. Разработка Syntiant по своим характеристикам во многом не уступает компьютерным платформам, тогда как может быть встроена едва ли ни в любое достаточно компактное устройство. Подобные представленным выше компаниям инвесторы вполне могут перейти в статус производственных партнёров молодой компании и, кстати, решается вопрос включения в совет директоров Syntiant финансовых директоров подразделений M12 и SpaceX.

IT-гиганты вложились в стартап по разработке ИИ-чипа для распознавания речи

Разработчик утверждает, что располагает коммерческими образцами NPD первого поколения и готовится к выпуску в следующем году нейронных процессоров второго поколения. Второе поколение процессоров обещает производительность на уровне 20 тераопераций на ватт и будет обучаться/распознавать не только голос, но также видеопотоки. Других подробностей о разработке пока нет, но интерес к ней со стороны Intel, Microsoft, Amazon, Motorola и Bosch является достаточной рекомендацией, чтобы ожидать от Syntiant интересное решение.


Источник