Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Админ

27 октября 2018

Новости

Серийные новинки Audi A6, Lexus UX и Nissan Terra, электрический седан JAC iEV A50, Hyundai Kona Electric, запрет дизельных машин в Германии, новые законы для автономных машин в Калифорнии, беспилотники Ford в Майами, блокчейн в Porsche, инновационный российский электродвигатель, а также необычный родстер Mitsuoka Himiko

  • Страница 1 — Автомобильные новости. Электрокары и гибриды
    • Автомобильные новости
    • Электромобили и гибриды
  • Страница 2 — Концепты. Беспилотные автомобили. Интересности и необычности

Автомобильные новости

Пару лет назад новый шеф-дизайнер Audi Марк Лихте (Mark Lichte) пообещал, что облик автомобилей этого бренда наконец-то будет меняться. Но воз и ныне там. В преддверии открытия автомобильного автосалона в Женеве компания провела онлайн-презентацию седана Audi A6 нового поколения, который, как вы наверняка догадались, сильно напоминает предшественника.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Конечно, совсем без изменений не обошлось. Фронтальная решетка в очередной раз стала шире, слегка изменилась форма фар и их светодиодный рисунок, кое-где на кузове появились едва заметные подштамповки. Однако все эти незначительные метаморфозы заметит лишь тот, кто действительно этого хочет. Новую Audi A6 можно запросто пропустить в потоке, ведь ее легко принять за автомобиль прошлого поколения.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Зато много изменений скрыто внутри. Речь идет и о технической начинке, и о салоне. По примеру свежих моделей A4, A5, A7 и A8 новая «шестерка» переехала на платформу MLB Evo. При этом, в отличие от старых Audi, в составе кузова уже не так широко используется алюминий. Да, из крылатого металла сделаны двери, крылья, капот и крышка багажника, однако основная силовая структура создана из высокопрочной стали.

Новая Audi A6 почти не изменилась в размерах: плюс 7 мм в длину, плюс 2 мм в высоту и плюс 12 мм в ширину. На 12 мм стала больше колесная база. Несмотря на едва уловимые отличия, производитель все же заявляет о возросшем запасе места для пассажиров. Еще одним преимуществом свежего поколения должна стать более обтекаемая форма: коэффициент аэродинамического сопротивления удалось уменьшить с 0,26 до 0,24.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

По части технического оснащения Audi A6 пока полностью копирует A7 Sportback. Пока — потому что немного позже должны появиться более доступные версии с двухлитровыми бензиновыми и дизельными моторами. Пока же под капотом бизнес-седана могут быть только трехлитровые силовые агрегаты. Версия 55 TFSI (с недавних пор Audi перешла с привычного обозначения на индексы, которые пока никто не понимает) предусматривает наличие бензинового V6 с отдачей 340 лошадиных сил и 500 Н·м. Дизельная модель 50 TDI с мотором аналогичного объема будет выдавать 286 лошадиных сил и 620 Н·м. Примечательно, что эти две модификации получат разные трансмиссии: бензиновому седану достанется семиступенчатый «робот» S tronic, а восьмиступенчатый традиционный «автомат» окажется прерогативой дизельной машины.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Обе анонсированные версии Audi A6 будут считаться «мягкими гибридами» благодаря бортовой системе с напряжением 48 В, небольшому литий-ионному аккумулятору и стартер-генератору с ременным приводом. Он сможет не только запускать мотор при работе системы «старт/стоп», но и слегка помогать двигателю внутреннего сгорания в момент начала движения. Поддерживается рекуперативное торможение.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Традиционно широким для Audi окажется список опционального или настраиваемого оборудования. К примеру, одних только вариантов подвески здесь аж четыре: стандартная, спортивная, адаптивная и пневматическая. А еще бизнес-седан может быть оснащен полноуправляемым шасси с подруливающими задними колесами.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Audi A6 не будет отличаться от A7 Sportback и по оформлению интерьера. Производитель установил сразу три больших экрана: 12,3-дюймовый вместо комбинации приборов, 10,1-дюймовый по центру передней панели и 8,6-дюймовый непосредственно под ним. Для практически всех действий придется обращаться к сенсорному интерфейсу. Что уж там, даже кнопку «аварийки» заменили небольшой тач-панелью! Чтобы немного упростить привыкание к беспощадному миру хай-тека, производитель предусмотрел не только звуковой отклик на нажатие, но и тактильную связь в виде легкой вибрации.

Среди дополнительного оборудования упоминаются матричные светодиодные фары, четырехзонный климат-контроль, передние кресла с вентиляцией и массажем и, разумеется, адаптивный круиз-контроль с функцией удержания в полосе. В перспективе для этого поколения Audi A6 будет выпущен полноценный автопилот, пока же придется ограничиться лишь продвинутыми электронными ассистентами.

Базовая цена Audi A6 в Германии составит 58 050 евро за дизельную версию 50 TDI. Чуть позже появятся более доступные двухлитровые модификации, востребованные в корпоративных парках.

Еще одной новинкой прошлой недели стал Lexus UX — самый компактный и доступный кроссовер японской премиум-марки.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Концепт Lexus UX мы видели полтора года назад на автосалоне в Париже. Тогда мы говорили, что со своими гипертрофированными колесными арками и бесконечными складками кузова (не забываем про японское искусство оригами) он выглядит мультяшно. В серийной версии некоторые элементы были упрощены, однако в целом вектор дизайна не изменился.

Пока опубликована всего одна фотография Lexus UX, так что очертания кормы (а она примечательна светодиодной полосой, растянувшейся вдоль всей ширины кузова) и салона придется разглядывать в коротком видеоролике.

Lexus NX, который теперь потерял звание самого компактного кроссовера компании, построен на платформе Toyota RAV4. Вот и для Lexus UX (кстати, название означает User Experience, что должно подчеркнуть ориентированность на молодую аудиторию), японцы решили не изобретать велосипед. В качестве аналога был выбран младший паркетник Toyota C-HR, базирующейся на свежей архитектуре TNGA (Toyota New Global Architecture).

Пока технические характеристики Lexus UX держатся в секрете: они будут раскрыты в Женеве. Ранее сообщалось, что для новинки были зарегистрированы индексы UX 200, UX 250 и UX 250h. Ожидается, что одна из моделей получит новый двухлитровый атмосферный мотор серии Dynamic Force, примечательный высокой степенью сжатия — 13:1. Максимальная мощность оценивается в 171 лошадиную силу.

Модель UX 250h должна получить гибридную силовую установку THS II, в состав которой войдет тот же мотор Dynamic Force, но при этом его степень сжатия должна быть дополнительно повышена до 14:1. Несмотря на это, мощность снизится до 145 лошадиных сил. Общая отдача гибрида составит 178 «лошадок».

По всему выходит, что для Lexus UX японская компания не пожалела передовых наработок, а не просто перекинула на новую модель существующие моторы. Однако главной новацией окажутся вовсе не свежие двигатели, а принципиально новый вид трансмиссии — Direct Shift-CVT. Производитель описывает ее как гибрид вариатора и «механики». От обычного вариатора она будет отличаться наличием дополнительной механической первой передачи, которая будет задействована при начале движения. Ожидается, что такая хитрая конструкция должна повысить общую эффективность работы на 6 %, что снизит расход топлива.

Остальные подробности Lexus UX будут оглашены на автосалоне в Женеве.

Третья новинка прошлой недели — внедорожник Nissan Terra. Да, именно внедорожник и именно Terra, а не Terrano, который является перелицованной копией Renault Duster. Что это за зверь такой?

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Порой в своих действиях компания Nissan не слишком последовательна. К примеру, она давно славится своими внедорожниками, некоторые из них стали настоящими легендами. Тем не менее периодически она буквально зарывает прославленные имена в землю. Так, Nissan Pathfinder из грозного «проходимца», на основе которого нередко строили экспедиционные автомобили, превратился в обычный паркетник, ориентированный на рынок США. Лишь теперь японцы собираются представить преемника прошлого «Следопыта» (так переводится его имя). Именно он и будет называться Nissan Terra.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Шпионские снимки Nissan Terra появились еще в прошлом году, так что внешность автомобиля на была секретом. Зато теперь можно взглянуть и на салон. Впрочем, даже там нет ничего интересного. Во-первых, этот стиль уже давно известен по кроссоверам японской марки. Во-вторых, точно такой же интерьер мы уже видели — у пикапа Nissan Navara.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Мы не зря назвали Nissan Terra преемником прошлого поколения Pathfinder, поскольку оба автомобиля построены на базе «Навары». От пикапа им досталась и рама, и силовые агрегаты. Пока технические характеристики не раскрыты, однако вряд ли Terra сможет удивить нас чем-то принципиально новым. Ожидается появление версий с 2,5-литровым бензиновым мотором мощностью 184 лошадиных силы. На некоторых рынках основной спрос наверняка придется на модели с дизельным ДВС 2,3 dCi — на соплатформенном пикапе Nissan Navara он развивает 163 или 190 лошадиных сил. Скорее всего, сохранится и выбор трансмиссий — шестиступенчатая «механика» или «автомат» с семью скоростями.

Презентация Nissan Terra состоится на Международном автосалоне в Пекине, который пройдет в апреле. Именно Поднебесная станет ключевым рынком сбыта, здесь же новый внедорожник будут и производить. В перспективе он выйдет и на некоторые рынки Юго-Восточной Азии. Но доберется ли новинка до России? Старый Nissan Pathfinder в свое время пользовался у нас неплохим спросом и был одним из лидеров класса. Однако пока шансы получить новую модель исчезающе малы.

Электромобили и гибриды

Как известно, Китай уже не первый год является мировым лидером по производству и продажам электрических машин. Этот параметр можно выразить хоть в штуках, хоть в суммарной емкости их аккумуляторов — ситуация не изменится. США занимают вторую строчку. Прошло то время, когда о китайских электромобилях говорили с недоверием или даже пренебрежением. Вот и новая модель JAC iEV A50 обладает вполне достойными характеристиками.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Компания JAC не первый год выпускает электромобили. В 2017 году ее электрический кроссовер JAC iEV6S/E разошелся тиражом свыше 25 000 экземпляров, заняв пятую строчку в списке самых популярных моделей.

JAC iEV A50 — относительно компактный седан: при длине 4 590 мм по размерам он схож с Ford Focus в том же кузове и другими автомобиля класса C. При этом на борту будет предусмотрена весьма внушительная батарея емкостью 60 кВт⋅ч. «Тесла» приучила нас и к более впечатляющим значениям, однако если оставить автомобили этой компании в стороне, то даже по меркам электромобилей из Японии, Европы и США это близкий к максимальному показатель.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

На одной зарядке JAC iEV A50 сможет проехать до 500 километров. Предполагается, что в реальной жизни запас хода будет ближе к 400 километрам, особенно если учитывать использование кондиционера или печки. Также в продаже будет представлена более доступная версия с аккумулятором на 47 кВт⋅ч — она позволит проезжать между зарядками примерно 330 километров.

Литий-ионная батарея установлена под задними сиденьями. АКБ поддерживает быструю зарядку — с 0 до 80 % за полтора часа. Мощность установленного спереди электромотора оценивается в 150 лошадиных сил. Максимальная скорость седана — 150 км/ч.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

В салоне JAC iEV A50 взгляд цепляется за установленный на манер тех же «Тесл» экран с портретной ориентацией. Диагональ поддерживающего сенсорное управление дисплея составляет 10,4 дюйма. Селектор режимов трансмиссии явно напоминает рычаг BMW. Среди прочего оборудования производитель отмечает камеры с обзором на 360 градусов, систему бесключевого доступа и запуск двигателя с кнопки, датчики давления в шинах и кожаную отделку сидений.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Публичную премьеру JAC iEV A50 намечено провести на автосалоне в Пекине, который откроется в апреле. По информации сайта CarNewsChina, вскоре после этого начнутся продажи новой модели. С учетом государственных субсидий начальная цена составит 70 000 юаней, то есть примерно 620 000 рублей.

Мир электрических машин на прошлой неделе отметил еще одну премьеру в сфере азиатских кроссоверов, но уже из Южной Кореи. В последнее время Hyundai сильно активизировала разработки в отрасли «зеленых» автомобилей. Только за последнее время компания представила водородный паркетник Hyundai Nexo и полностью электрическую версиею Hyundai IONIQ. Теперь производитель анонсировал еще один автомобиль с нулевым уровнем вредных выбросов — Hyundai Kona Electric.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Изначально модель Hyundai Kona, представленная прошлым летом, является компактным кроссовером, ориентированным на европейскую молодежь. По размерам она близка к мегапопулярному в России паркетнику Hyundai Creta, однако далека от него в плане начинки, внешности и цены. Теперь ситуация с начинкой еще усугубилась: если изначально для «Коны» предлагались бензиновые и дизельные моторы объемом 1,6 или 2 литра, то новая модификация лишена двигателя внутреннего сгорания.

Еще во время рассказа об оригинальной Hyundai Kona мы упомянули слухи о подготовке электрической версии с запасом хода до 400 километров. Но реальность даже превзошла ожидания: в топовой модификации на полном заряде автомобиль сможет проехать до 470 километров!

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Покупателю предлагается выбирать одну из двух версий Kona Electric: с аккумулятором емкостью 39,2 или 64 кВт⋅ч. В зависимости от этого запас хода составит 300 или 470 километров. Получается, что корейская компания не просто сделала электрическую модель «для галочки», а предложила действительно интересный продукт. Как мы уже говорили, сегодня на рынке практически отсутствуют легковушки с аккумулятором на 64 кВт⋅ч (Tesla не в счет), а уж для столь компактного кроссовера это и вовсе запредельный показатель.

Также модификации Kona Electric будут различаться по мощности электромотора: 135 или 204 лошадиных силы. Примечательно, что крутящий момент составит 395 Н·м вне зависимости от версии. 204-сильная модель будет обладать вполне достойной динамикой ускорения: с 0 до 100 км/ч она будет способна разогнаться всего за 7,6 секунды. А вот с максимальной скоростью уже не так повезло: производитель установил ограничитель на 167 км/ч.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Если приехать на Hyundai Kona Electric к станции быстрого заряда с мощностью 100 кВт, то на пополнение запаса энергии с 0 до 80 % уйдет 54 минуты. Также в комплект поставки будет включен обычный зарядник на 7,2 кВт, который можно подключать к бытовой электросети. При его использовании придется ждать 6 часов 10 минут в случае версии емкостью 39,2 кВт⋅ч или 9 часов 40 минут для автомобиля с аккумулятором на 64 кВт⋅ч.

Кстати, электрическую версию Hyundai Kona будет нетрудно отличить от обычной благодаря иному оформлению передка: «электричка» получила новый бампер, лишенный традиционной для корейских машин большой трапециевидной решетки.

Автодайджест №443: Porsche начнет использовать блокчейн

Поставки Hyundai Kona Electric должны начаться во второй половине года.

Источник