Трансплантация стволовых клеток подняла на ноги больного рассеянным склерозом, обездвиженного в течение 10 лет

Админ

27 октября 2018

Новости

Страдающий рассеянным склерозом 49-летний Рой Палмер (Roy Palmer) из Англии, который последние десять лет провёл из-за болезни в инвалидном кресле, вновь может ходить и даже танцевать после того, как ему было проведено лечение с помощью стволовых клеток.

Трансплантация стволовых клеток подняла на ноги больного рассеянным склерозом, обездвиженного в течение 10 лет

Палмер решил пройти процедуру, известную как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (HSCT), после просмотра телевизионной программы о результатах такого лечения. Через два дня после проведенного лечения Палмер начал вновь чувствовать свои ноги.

HSCT-лечение, которое использует стволовые клетки для «перезагрузки» иммунной системы, по-прежнему считается Национальным обществом рассеянного склероза не внушающим доверия.

Лечение, всё ещё находящееся на экспериментальной стадии и не одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, может привести к долгосрочным побочным эффектам, включая инфекции и бесплодие.

По данным Healthline, около 2,3 млн человек в мире страдают рассеянным склерозом, который в тяжёлых случаях может привести к параличу, потере зрения и сокращению функций мозга. Исследователи до сих пор не определили причину заболевания.


Источник