Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Админ

29 октября 2018

Новости

Ранее в этом месяце компания Intel выпустила свои первые восьмиядерные процессоры для массового сегмента рынка, которые вошли в семейство Coffee Lake Refresh. Энтузиасты сразу же принялись изучать новинки и выяснили, до каких частот можно разогнать представителей нового поколения процессоров Core.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Большинство оверклокеров сосредоточило свои усилия на флагманском Core i9-9900K. Наибольшего успеха достиг немецкий энтузиаст Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung), который смог заставить новый процессор работать с частотой 7613,19 МГц по всем восьми ядрам. На втором месте расположился тайваньский энтузиаст с псевдонимом TSAIK, который достиг с Core i9-9900K частоты 7472,3 МГц.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Однако немецкий энтузиаст для охлаждения процессора использовал жидкий гелий, тогда как его тайваньский коллега обошёлся более привычным жидким азотом. Стоит отметить, что жидкий гелий имеет более низкую температуру кипения (−268,9 против −195,8 °C), за счёт чего быстрее испаряется, из-за чего при разгоне необходима его непрерывная подача в охлаждающий стакан. К тому же цена жидкого гелия намного выше. И при этом разница в частоте при разгоне, как видите, составила всего 140 МГц. Но для достижения рекорда важен каждый мегагерц.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

В целом, судя по базе данных HWBOT, с помощью жидкого азота процессор Core i9-9900K с лёгкостью разгоняется до 7 ГГц и выше. В свою очередь, система жидкостного охлаждения позволила разогнать все ядра новинки до 5,4 ГГц. Правда, на данный момент в базе HWBOT имеется лишь один результат разгона нового процессора с использованием СЖО. Наконец отметим, что с системой воздушного охлаждения процессор вообще сложно разогнать до 5 ГГц. Стабильная работа всех ядер возможна максимум на 4,8–4,9 ГГц, согласно нашим собственным тестам.


Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Что касается процессора Core i7-9700K, то он куда меньше заинтересовал оверклокеров, и для него в базе HWBOT значится лишь один рекорд разгона — 7 ГГц ровно. Если же сравнивать с процессорами предыдущего поколения, то прошлогодний флагман Core i7-8700K максимально разгонялся лишь до 7436,11 МГц, и то при активности лишь двух ядер из шести. Так что у новых процессоров способности к разгону действительно более высокие.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Оверклокеры, чьи достижения по разгону процессоров Coffee Lake Refresh зафиксированы в базе HWBOT, использовали материнские платы на новом чипсете Intel Z390, в основном производства ASUS. Со временем, возможно, появятся и результаты разгона с помощью материнских плат на базе Intel Z370. Но вряд ли старые платы позволят добиться рекордных частотных показателей, как минимум потому, что они обладают не столь мощными подсистемами питания, как новинки. По данным нашего обозревателя, при использовании системы воздушного охлаждения и старые, и новые платы позволяют добиться примерно одинаковых частот. Всё упирается в температуру процессора, а не в потенциал платы.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

В конце приведём результаты тестирования разогнанных Core i9-9900K бенчмарке Cinebench R15. Максимальный результат на данный момент составил 3123 балла, что является абсолютным рекордом для всех восьмиядерных процессоров в этом тесте. При этом процессор был разогнан до 7 ГГц с использованием жидкого гелия. Для сравнения, максимальный результат AMD Ryzen 7 2700X составляет 2630 баллов. Процессор разгонялся под жидким азотом до частоты 5,7 ГГц.

Разгон Core i9-9900K: только азот, только хардкор

Как видно, новые процессоры Intel обладают довольно хорошим разгонным потенциалом. Однако раскрыть его смогут лишь энтузиасты экстремального разгона. Рядовым же пользователям вряд ли удастся разогнать процессор из-за его высокой температуры. Даже большие «башни» не позволяют добиться заветных 5 ГГц по всем ядрам. С жидкостным охлаждением дела обстоят несколько лучше, но опять же на высокие результаты рассчитывать не стоит.


Источник