С октября контрактные цены на память DRAM начали падение

Админ

7 ноября 2018

Новости

Аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce отметили начало падения контрактных (оптовых) цен на микросхемы памяти типа DRAM и модули памяти DDR4. Рост контрактных цен на память наблюдался девять кварталов подряд, что привело к росту цен на оперативную память всех типов и, в конечном итоге, увеличило стоимость продукции с использованием памяти. Признаки улучшения ситуации начали проявляться с начала текущего года. Это выразилось в том, что спотовые цены — продажа памяти в виде мгновенных сделок — начали снижаться в первом квартале 2018 года. В сентябре эти тенденции также себя проявили, а уже в октябре снижаться начали контрактные цены, что открывает тенденцию к повсеместному снижению цен на память и продукцию.

С октября контрактные цены на память DRAM начали падение

Согласно наблюдению DRAMeXchange, в четвёртом квартале снижение средней цены продажи памяти по контрактам составит 10,14 % по сравнению с третьим кварталом этого же года. Говорить о таком снижении можно уверенно по той причине, что большинство договоров на поставку уже заключено. Это означает, что оптовая цена на 4-Гбайт модули DDR4 в среднем уменьшится с $34,5 до $31. Модули памяти объёмом 8 Гбайт упадут за квартал в цене на 10,29 % или с $68 до $61. Поскольку рынок памяти вошёл в состояние перепроизводства, аналитики не исключают, что в ноябре и декабре память станет ещё дешевле. Также специалисты ожидают более сильного падения цен на 8-Гбайт модули, чем на 4-Гбайт. Кстати, в 2019 году 8-Гбайт модули DDR4 станут для DRAMeXchange базовыми для оценки рыночных тенденций. Это отражает курс производителей на выпуск более плотных 8-Гбит микросхем DRAM.

С октября контрактные цены на память DRAM начали падение

Отчасти в перепроизводстве DRAM виновна компания Intel. Дефицит процессоров не позволяет производителям модулей памяти увеличить выпуск и продажу модулей. На них банально нет должного спроса — некуда ставить. Эта тенденция затронет всю вторую половину 2018 года и будет усугублена традиционно вялым спросом на комплектующие в первом квартале 2019 года. Иными словами, кризис перепроизводства памяти со всеми негативными для производителя последствиями только усилится. Эти же тенденции будут наблюдаться как в сегменте памяти для смартфонов, так и в серверном сегменте. В целом в 2019 году снижение цен на память в годовом сравнении обещает составить до 20 %. Чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь или закончился «мягкой посадкой», производители памяти намерены сократить расходы на расширение производства для выпуска DRAM.


Источник