Утечка технологии гибких OLED грозит Samsung потерями в объёме $5,8 млрд

Админ

2 декабря 2018

Новости

Как мы сообщали, в Южной Корее начато расследование против главы и ряда сотрудников местной компании Toptec, которая поставляет оборудование для производства дисплеев, в частности — дисплеев OLED. В недавнем прошлом Toptec поставила китайским производителям дисплеев 16 промышленных установок для изготовления панелей OLED и, как утверждает Samsung, попутно содействовала передаче китайцам технологических секретов Samsung.

Утечка технологии гибких OLED грозит Samsung потерями в объёме $5,8 млрд

Секретные данные о производстве OLED якобы были переданы компании BOE Technology Group и трём другим китайским производителям. Компании BOE и China Star Optoelectronics Technology (CSOT), например, не скрывают, что собираются массово выпускать OLED-панели как для смартфонов, так и для телевизоров, для чего закупают оборудование как у Toptec, так и у других поставщиков. Можно предположить, что одно и то же оборудование потребует похожих условий работы, обслуживания и сырья. Поэтому претензия к Toptec на самом деле может заключаться в другом: если продаёте оборудование нам, то его нельзя поставлять в Китай.

В пятницу на заседании суда Samsung озвучила сумму потенциальных потерь от утечки технологии производства гибких OLED китайцам. От этого Samsung в следующие три года потеряет в выручке около $5,8 млрд (6,5 трлн вон) и в чистой прибыли порядка $890 млн. Почему за три  года? Китайцам ещё предстоит запустить производство гибких OLED, которое у них пока находится в зачаточном состоянии.


Утечка технологии гибких OLED грозит Samsung потерями в объёме $5,8 млрд

По данным следствия, две компании из Китая, включая BOE Technology, уже успели получить технологию Samsung, тогда как две других не успели этого сделать. Якобы украденная технология называется 3D-ламинирование и объясняет, как соединить изогнутое защитное стекло с изогнутым OLED-экраном. Подобные экраны компания Samsung устанавливает в последние модели флагманских смартфонов и считает эту технологию сложной и дорогостоящей.


Источник