Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Админ

3 декабря 2018

Новости

В магазинах можно встретить десятки видов батареек, порой различающихся по цене в несколько раз, и каждый из нас иногда задумывается, что выбрать из предлагаемого разнообразия. Предлагаем вам помощь в этом деле – мы протестировали восемь батареек популярного формата ААА, купленных в известных гипермаркетах, и отчитываемся о результатах

  • Методика тестирования и тестирование
  • Тестирование
  • Выводы

Существует три типа батареек:

• солевые  –имеют малую емкость, неспособны выдавать большие токи, хранятся не более двух лет;

• щелочные (alkaline)  –хранятся до 10 лет, способны выдавать и малые, и большие токи;

• литиевые  –имеют самую большую емкость, хранятся 10 лет, но очень дорогие (от 100 рублей за батарейку).

Солевые батарейки из экономии иногда используют в пультах и других устройствах, имеющих малое потребление энергии. Но даже если энергопотребление совсем небольшое, они проработают гораздо меньше щелочных за счёт потери ёмкости со временем.

Литиевые батарейки всем хороши, но стоят в 5-10 раз дороже щелочных.

Самые массовые батарейки – щелочные (alkaline). Именно их я и рекомендую покупать, и их я протестировал.

После моего грандиозного тестирования батареек прошло уже больше трех лет, и за это время многое изменилось. 

Во-первых, «мизинчиковые» батарейки AAA (LR03, AM4, MN2400, 24AB) почти вытеснили «пальчиковые» AA (LR06, AM3, MN1500) – в часах, весах, пультах, фонарях, измерителях артериального давления, игрушках теперь почему-то гораздо чаще используются менее емкие, но более компактные батарейки AAA.

Во-вторых сильно изменились цены. Батарейки IKEA, ставшие одним из лидеров грандиозного тестирования, подорожали вдвое – пачка из 10 штук теперь стоит 159 вместо 79 рублей. Бывшие самыми дешёвыми щелочными батарейками безымянные желтые из «Ашана» теперь стоят столько же, сколько и более именитые модели, – 53 рубля за блистер из четырех штук.

В тестировании трехлетней давности я выяснил, что покупать дорогие батарейки (Duracell, Energizer, Sony, Panasonic) не имеет смысла, так как многие из них не отличаются по емкости от дешевых, а некоторые даже им уступают.

В этом тесте я решил остановиться исключительно на дешевых вариантах из магазинов IKEA, «Ашан» и «Леруа Мерлен». Всего я взял восемь видов дешёвых щелочных (alkaline) батареек формата AAA.

Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Методика тестирования и тестирование

Тестирование проводилось с помощью анализатора Олега Артамонова в двух режимах:

• разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна электронным игрушкам;

• разряд импульсами 1000 мА (30 секунд нагрузка, 30 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна фонарям и измерителям давления.

Измерения делались при разряде батареек до напряжения 0,7 В.

Тестирование

При разряде током 200 мА в аутсайдерах оказались желтые безымянные батарейки из «Ашана», на третьем месте с конца батарейки «Каждый день» из того же «Ашана», а вот второе место с конца меня удивило – его неожиданно заняли батарейки IKEA, которые принято считать хорошими.

Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Тестирование большим током (1000 мА) дало похожие результаты – хуже всех себя показали желтые безымянные.

Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?  

Результаты тестов я свёл в таблицу, в которой заодно посчитал количество милливатт-часов на рубль стоимости батарейки.

Тест дешевых батареек формата AAA: нужно ли переплачивать?

Лучшими из протестированных оказались батарейки нового бренда Pairdeer, которые продаются в магазине «Леруа Мерлен». Они лидируют по емкости на большом токе, по соотношению «емкость – цена» и находятся на втором месте по емкости на малом токе.

Батарейки Lexman из того же магазина оказались на первом месте по емкости на малом токе. На большом токе они оказались на третьем месте, что тоже неплохо.

Самые дешевые из протестированных, батарейки «Каждый день» из «Ашана», оказались далеко не плохими. Их емкость на малом токе лишь на 11%, чем у лидера, а на большом токе – на 16%. 

Батарейки Auchan и GP тоже приличные, но есть более выгодные варианты, о них написано выше. 

Желтые безымянные батарейки из «Ашана» имело смысл покупать, когда их продавали по цене солевых батареек  –меньше пяти рублей за штуку. По цене выше 13 рублей это явно не лучшее приобретение. 

Неприятно удивили батарейки IKEA. Они теперь недешевые и при этом далеко не самые лучшие.

Выводы

В этом тестировании достаточно простые результаты: если вы окажетесь в «Леруа Мерлен», смело покупайте батарейки Pairdeer или Lexman, а если же судьба занесёт вас в «Ашан», берите «Трофи» или «Каждый день». А в IKEA теперь лучше покупать лишь лампочки – они там по-прежнему хорошие.

Источник