Система распознавания лиц по всей Москве заработает в 2019 году

Админ

4 декабря 2018

Новости

В 2019 году в Москве будет запущена общегородская система распознавания лиц, которая сможет идентифицировать преступников, находящихся в розыске. Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин на ежегодном общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице.

«Это новый уровень безопасности, это новый уровень технологического оснащения, и правоохранительных органов, и в целом городских служб», — отметил Собянин.

Система распознавания лиц по всей Москве заработает в 2019 году

Как уточнили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, старые камеры, поддерживающие разрешение до 704  ×576 пикселей, будут заменены на оборудование формата HD (1280  ×720 точек). Необходимо обновление около 100 тыс. единиц техники.

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала работать в Москве в 2017 году. На данный момент в столичной сети видеонаблюдение действуют 160 тыс. камер, которые охватывают 95 % подъездов жилых домов. Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости их можно было сравнить с данными в различных базах. 

В компании NTechLab сообщили изданию, что современное программное обеспечение способно распознавать лица с точностью 95 %, используя обычные камеры с разрешением съёмки 720 × 576 точек.

Система распознавания лиц по всей Москве заработает в 2019 году

На видеонаблюдение в 2019 году московские власти потратят 7,5 млрд рублей. Кроме того, 6 млрд рублей пойдут общегородским центрам обработки данных.


Источник