Поставщики Apple нарастили доходы: с iPhone XS, XR не всё так плохо?

Админ

12 декабря 2018

Новости

Ситуация с iPhone X в прошлом году повторяется — этот аппарат после выхода получал противоречивые сообщения о провалах и успехах продаж. В этом году iPhone XS, XS Max и особенно «удешевлённый» XR вызывают противоречивые сообщения, большинство из которых указывают на недостаточные показатели продаж. Но одновременно с публикациями о сокращении производства и объёмов заказов компонентов для Apple из-за более низкого, чем ожидалось, спроса на аппараты, два из её крупнейших поставщиков, похоже, указывают на обратное.

Поставщики Apple нарастили доходы: с iPhone XS, XR не всё так плохо?

Прямо речь об этом, конечно, не идёт. Но доходы ключевого производителя чипов TSMC и сборщика Hon Hai Precision Industry Co. во многом связывают с показателями новых iPhone. При этом обе компании сообщили о росте выручки на 5,6 % в прошлом месяце, хотя аналитики и даже некоторые из поставщиков Apple ставили под сомнение долгосрочную прибыльность iPhone, особенно модели XR.

Нужно понимать, что половина дохода Hon Hai поступает от сборки iPhone, в то время для TSMC это «лишь» пятая часть. При этом прибыль обоих производителей за указанный период в значительной степени связывается если не с высокими, то всё же неплохими показателями продаж iPhone. Это любопытно, учитывая, что другие поставщики сократили объёмы производства или даже прогнозы по доходам.


Поставщики Apple нарастили доходы: с iPhone XS, XR не всё так плохо?

Однако текущие дела TSMC и Hon Hai не меняют оценок некоторых аналитиков. По их мнению, прибыль всё же меньше, чем могла бы быть в случае хороших продаж новых смартфонов Apple. Некоторые даже говорят, что поставки iPhone уже достигли пика, что создаст проблемы для поставщиков, особенно в Азии и, в частности, на Тайване.

На прошлой неделе аналитики из Morgan Stanley опубликовали прогноз, в котором сообщили, что объёмы продаж iPhone в текущем финансовом году упадут на 8 процентов до 200 млн единиц, а также снизили целевую стоимость акций компании с $253 до $236. Напомним: Apple начиная с прошлого месяца прекратила сообщать показатели продаж iPhone, лишь усилив тем самых слухи о том, что не всё радужно в Купертино.

Поставщики Apple нарастили доходы: с iPhone XS, XR не всё так плохо?


Источник