Космическая обсерватория «Спектр-Р» сможет проработать ещё полгода

Админ

14 января 2019

Новости

Российские специалисты продолжают работы по восстановлению работоспособности бортовой аппаратуры космической обсерватории «Спектр-Р». Увы, пока телескоп не отвечает на команды с Земли.

Космическая обсерватория «Спектр-Р» сможет проработать ещё полгода

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о сбое на борту аппарата «Спектр-Р». Космический телескоп перестал откликаться на команды, хотя научная информация от него продолжает поступать.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, причиной проблемы могла стать космическая радиация, накопившаяся в электронике аппарата за годы полёта (телескоп был запущен в 2011 году).

В настоящее время специалисты пытаются наладить связь с аппаратом путём перезагрузки бортовых систем. Сообщается, что даже в случае неудачи компьютер космической обсерватории сможет самостоятельно поддерживать её работу около полугода.

Космическая обсерватория «Спектр-Р» сможет проработать ещё полгода

«По оценкам НПО им. С. А. Лавочкина, бортовой комплекс управления «Спектра-Р» сможет автономно, без команд с Земли поддерживать работу космического аппарата, его ориентацию, энергоснабжение, тепловой баланс и т. д. в течение нескольких месяцев. Ориентировочно вплоть до лета-осени, если не произойдет других отказов», — рассказали осведомлённые лица.

Добавим, что телескоп «Спектр-Р» предназначен для проведения совместно с земными радиотелескопами фундаментальных астрономических исследований на базе интерферометра Земля-Космос с размерами, намного превосходящими диаметр Земли. 


Источник