Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены

Админ

15 января 2019

Новости

Неделю назад компания AMD удивила многих своим внезапным анонсом графической карты Radeon VII, которая, по заявлениям производителя, способна конкурировать с GeForce RTX 2080. Однако у этой внезапности есть и обратная сторона. Как утверждает сайт TweakTown, назвать такой анонс хорошо подготовленным совершенно невозможно. И на первом этапе поставки серийных карт Radeon VII будут носить ограниченный характер, причём они будут доступны исключительно в эталонном варианте.

Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены

Ускоритель Radeon VII является новым игровым флагманом AMD, полученным из выпущенной в ноябре прошлого года профессиональной видеокарты Radeon Instinct MI50 путём минимальных преобразований. Эти видеокарты демонстрируют полное родство базовых характеристик: обе они основываются на одном и том же 7-нм графическом процессоре Vega 20, оборудованы 16 Гбайт HBM2-памяти и даже имеют близкие частоты. Источник полагает, что себестоимость изготовления таких видеокарт достаточно высока, и она вряд ли может быть покрыта установленной для Radeon VII розничной ценой в $699.

Иными словами, выпуская Radeon VII, AMD поставила перед собой цель лишь заявить о своих сохранившихся амбициях в сфере высокопроизводительной игровой графики, но при этом всерьёз конкурировать с NVIDIA в данном сегменте она не собирается. Это наложит определённый отпечаток на то, каким образом Radeon VII придёт на рынок. Поскольку этот продукт не будет приносить AMD прибыли, а напротив потребует от неё субсидирования, компания, скорее всего, ограничит его поставки.

Первые поставки AMD Radeon VII будут серьёзно ограничены

Источник говорит о том, что первоначальный тираж Radeon VII не превысит 5 тысяч штук, и в глобальном масштабе это, естественно, будет неспособно удовлетворить спрос. Кроме того, подтверждается информация и о том, что ни один из производителей видеокарт разработкой собственных дизайнов Radeon VII не занимается — в условиях крайне ограниченного выпуска новинки в этом просто нет никакого смысла.

Хочется надеяться, что впоследствии AMD найдёт способы снижения себестоимости Radeon VII и всё-таки сделает эту видеокарту своим действительно массовым продуктом. Однако как бы то ни было, к дефициту новых видеокарт AMD после их анонса нам не привыкать — это достаточно привычный сценарий для этого производителя. Напомним, что продажи Radeon VII должны стартовать 7 февраля.


Источник