Вести.net: Яндекс.Телефон провалился и не заинтересовал публику

Админ

2 февраля 2019

Новости

В начале декабря 2018 года компания Яндекс неожиданно представила грядущую новинку – Яндекс.Телефон, собранный, пусть и не на территории Российской Федерации, но разработанный отечественными инженерами и специалистами. Релиз не освещался миру, как убийца Samsung или iPhone (чем раньше занимались представители Yota Devices, выпустившие несколько версий YotaPhone), но поступал на прилавки магазинов с целью продемонстрировать «родной» публике доведенные до технического совершенства сервисы Yandex и в отдельности «Алису» – голосового помощника, заметно упрощающего жизнь.

Выбранная Яндексом тактика молниеносно отыскала отклик – в журналах уже на следующий день после релиза появились отклики и рецензии, а в каждой газете, пусть и поверхностно, но обсуждались шансы новинки затмить конкурентов. Разговоров было много, а вот в Yandex хранили молчание: представители компании редко отвечали на комментарии и старательно скрывали информацию о проданных копиях смартфона. Как выяснилось в конце января, тишина связана с проблемами, возникшими при розничной реализации продукции.

Согласно собранной статистике, с начала продаж до конечного потребителя добралось не больше 500 копий Яндекс.Телефона. Указанная цифра взялась не с потолка – представители сразу нескольких розничных сетей отметили катастрофически низкий спрос и намекнули на экстремально низкий интерес о стороны покупателей.

Яндекс выданные аналитиками цифры отрицает – дескать, продажи происходят не через физические магазины, а через торговую площадку «Беру»: там аудитория с радостью выкупает новинку и делится мнением об эксплуатации. Стоит ли верить подобной информации? Согласно отчетам – едва ли.

Даже из-за площадки «Беру» и специальных скидок Яндекс.Телефон далеко позади конкурентов из Китая. И на то много причин: завышенная цена, неоднозначная подача, существенные проблемы с реализацией. Некоторые журналисты и вовсе отмечают главной проблемой необходимость платить за сервисы Яндекс, без которых смартфон превращается в стандартный рабочий и развлекательный инструмент на Android.