Скоро в продаже. Самый дорогой в мире процессор для ПК уже ждет покупателей

Админ

4 февраля 2019

Новости

Американская IT-корпорация Intel поделилась информацией о скором появлении на прилавках физических и цифровых магазинов флагманского процессора Xeon с кодовым названием W-3175X. Новинка разрабатывалась специально для взаимодействия с наиболее ресурсоемким профессиональным софтом, требующим запредельной мощности каждого компонента системы. И, по словам Intel, новая модель из серии Xeon, стоимостью в 3000 долларов, – лучшее решение для тех, кому недостает мощности.

Процессор включает 28 физических ядер, способных работать в 56 потоков с помощью небезызвестной технологии Hyper-Threading, поддерживает кэш-памяти в 38 мегабайт и предлагает шестиканальный контроллер памяти. Поддерживается исключительно DDR4 (частота стандартная – 2666 МГц), максимальным объемом до 512 гигабайт.

Отдельно разработчики предупреждают – модели W-3175X потребуется разъем LGA3467, представленный на рынке лишь в некоторых, чрезвычайно дорогих материнских платах (как вариант – новинка от ASUS, распространяемая с октября 2018 года, под названием Dominus Extreme).

Базовая частота процессора – 3,1 ГГц. Под средней нагрузкой, с помощью функции Turbo Boost, частоты повышаются автоматически и достигают 4 или 4,3 ГГц. Но если перечисленных величин недостаточно, и появилось желание выжать максимум, то и такой сценарий предусмотрен.

В новинке семейства Xeon разблокирован множитель, а потому оверлокинг возможен в домашних условиях, и даже без серьезных экспериментов. Единственное условие – позаботиться об охлаждении. Ведь даже при стандартных нагрузках процессор обладает показателем TDP (величина, отображающая тепловую мощность, с которой придется справиться системе охлаждения) в 255 Вт, а при «разгоне» стоит ожидать по-настоящему рекордных показателей. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать жидкостное охлаждение уровня Asetek 690LX, в остальных случаях могут возникнуть серьезные проблемы.

Xeon появился через 4 месяца после релиза Ryzen 2990WX – то есть прямого конкурента от AMD. И, судя по проведенным тестам, указанный промежуток времени в Intel не сидели, сложа руки. Xeon опережает конкурента и в многопоточном, и однопоточном рендеринге, в сложных сценах при использовании сразу нескольких движков, вроде Corona или POV-Ray. Совокупное преимущество достигает 10 %. Чуть меньше разница в показателях при выполнении процессов сжатия и распаковки файлов, а также – при взаимодействии с видеороликами.

Кстати, в середине января 2019 года Intel уже попытались установить новый «рекорд» стоимости процессоров. Еще одна новинка, но уже из семейства чипов Core, появится в продаже в формате «аукциона». Инвесторам и любителям нестандартной техники придется лично устанавливать ценник и сражаться за возможность забрать дорогостоящий Core i9-9990XE домой. И до каких сумм доберутся разгоряченные споры – тот еще вопрос.