У Вас тупиковая ситуация? Мозговой штурм поможет решить любые проблемы

Админ

10 декабря 2014

От администратора
Мозговой штурм

Мозговой штурм является одним из самых востребованных методов получения стимула для творческой активности человека. Довольно часто применяется на предприятиях и в организациях для решения непростых проблем и задач.

Данный метод был создан еще в далеком 1953 году, неким Алексом Осборном. Существует препятствие для появления новых мыслей и идей — боязнь получения оценки. Данный метод основывается на этом допущении. Ведь, очень часто люди не высказывают свои идеи и мысли лишь по одной причине, они боятся, что к ним отнесутся скептически или станут «обливать» враждебной критикой.
Рабочий процесс мозгового штурма заключается в осуществлении высказывания идей и мыслей участниками. Если у Вас есть нереализованная идея, а развить ее дальше не получается, всегда можно обратиться к профессионалам, которые могут помочь в решении любой проблемы. Эффективность рабочего процесса всегда разная. Бывают случаи, когда сложную задачу так и не смогли решить, бывает наоборот. Но если у Вас очень важная задача, а разрешить ее Вы не в силах, обязательно попробуйте мозговой штурм, в процессе которого Вы сможете получить массу свежих идей для решения своего вопроса.

Мозговой штурм делится на несколько этапов. Пропускать этапы нельзя, потому что каждый из них очень важен для общего процесса.

Все начинается с подготовки. Определяется точная формулировка цели. Затем, полученная цель доносится в понятной форме каждому из участников.

Следующим этапом процесса является генерация идей. Все участники процесса делятся своими размышлениями, которые фиксируются в специальном протоколе. Существует несколько этапов, которые необходимо обеспечить: активность всех участников процесса, порядок в высказываниях, понятная форма изложения мысли.

Необходимо определить длительность процесса мозгового штурма, во избежание зацикленности на определенных моментах.
Пришло дело обработать полученную информацию. Ведущим мозгового штурма составляется полный список всех идей прозвучавших во время процесса. Затем проходит сужение и выбор наиболее актуальных идей. После, проходит обсуждение конкретной идеи.

Не стоит забывать, что предложения ни в коем случае не подвергаются обсуждению в ходе выполнения генерации идей. Разрешено высказывать абсолютно любые идеи согласно тематике, даже если они будут сгенерированы с помощью предыдущих ответов. Обсуждению и критике, на этом этапе, идеи не должны подвергаться.