Государственный Эрмитаж: приобщаемся к прекрасному

Админ

19 декабря 2014

От администратора
Государственный Эрмитаж: приобщаемся к прекрасному

«Знатоки» рекомендуют тем, кто едет в Санкт-Петербург, непременно «заглянуть» Эрмитаж. Однако побывать в Эрмитаже «между делом» — это все равно, что вовсе не посетить его. Масштабы этого музейного комплекса столь огромны, что даже для поверхностного ознакомления с основными произведениями искусства потребуется как минимум несколько дней. А тому, кто задался целью досконально изучить Эрмитаж со всеми его шедеврами, потребуется не меньше десяти лет!

Поездка в Государственный Эрмитаж: планируем заранее

Если есть возможность, лучше выбирать время для экскурсий по Эрмитажу в рабочие дни. Длинных очередей не избежать при посещении комплекса в период летних отпусков и школьных каникул.

Планируя поездку в Санкт-Петербург с целью посещения Эрмитажа, предпочтительнее рассмотреть гостиницы в Спб, которые расположены поблизости от музейного комплекса — это позволит не тратить много времени на передвижение.

Экскурсии по Эрмитажу

Государственный Эрмитаж расположен на набережной Невы. Его архитектурный ансамбль включает шесть зданий, наиболее величественное из которых — Зимний Дворец. Конечно, более чем 350 залов и три миллиона экспонируемых объектов посмотреть не удастся даже за целый день. Поэтому нужно четко определить цель посещения:

  • обзорно посмотреть здания и помещения. Это можно сделать как с профессиональным экскурсоводом, так и самостоятельно. Благо, современная техника это позволяет. Можно скачать на смартфон соответствующее приложение, которое поможет ориентироваться в бесконечных залах комплекса;
  • посвятить свое время определенной тематике — например, античному времени. С античным миром знакомят помещения первого этажа, с произведениями европейского искусства от Средних веков до наших дней — второй и третий этажи. На третьем этаже также расположены экспонаты, представляющие мир загадочного Востока — Китая, Индии и других стран;
  • изучить одну из наиболее ярких и знаменитых коллекций. Например, произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана или коллекцию сокровищ Екатерины Великой;
  • посетить главную резиденцию российских императоров — Зимний Дворец.

 

Предварительное планирование экскурсии поможет не растеряться в бесконечных помещениях огромного комплекса. Ведь бесцельное брожение не принесет удовольствие от экскурсии, а наоборот — быстро надоест, и тогда впечатление от пребывания в одном из величайших музеев нашей страны будет испорчено окончательно.