Цистит у женщин

Админ

22 декабря 2014

От администратора
Цистит у женщин

Цистит – воспалительное заболевание, протекающее в стенке мочевого пузыря – лидер среди урологических патологий у женщин. От 25 до 30% всех представительниц слабого пола в детородном возрасте переносят цистит, а симптомы его хоть раз в жизни испытывает каждая вторая.

Женщины более восприимчивы к заболеваниям мочевыводящей системы из-за особенностей строения и расположения органов малого таза, сообщающихся с внешней средой. Расстояние между наружным отверстием мочеиспускательного канала, влагалищем и анальным отверстием мало. К тому же женский мочеиспускательный канал, в отличие от мужского, широкий, короткий и не имеет изгибов. Способствует возникновению и протеканию цистита и постоянно меняющийся гормональный фон, оказывающий влияние на кровенаполнение органов малого таза.

Существуют и дополнительные факторы риска, действия которых, в отличие от перечисленных выше естественных факторов, возможно избежать:

– неполноценное питание;

– гиповитаминозы;

– переохлаждение;

– эндокринные расстройства (в том числе сахарный диабет);

– дефицит работы иммунной системы;

– длительное применение антибиотиков;

– использование мочевого катетера в условиях стационара;

– использование вагинальной диафрагмы в качестве средства контрацепции;

– недостаточная гигиена в интимной зоне.

В зависимости от причины, вызывающей заболевание, разделяют инфекционный и неинфекционный цистит. Ведущей формой цистита у женщин является инфекционный.

Инфекционный цистит у женщин наиболее часто возникает при проникновении микробов в мочевой пузырь, в норме не содержащий никакой микрофлоры, извне через мочеиспускательный канал. Заносу инфекции содействует близкое расположение влагалища и прямой кишки, обильно заселенных нормальной микрофлорой, которая, однако, попав в мочевой пузырь, вызывает его воспаление. Самая распространенная причина инфицирования – кишечная палочка (75-90% всех случаев). Обусловить цистит могут также стафилококки, стрептококки, гонококки, микоплазмы, хламидии, кандиды, трихомонады и другие микроорганизмы, в норме встречающиеся во влагалище и прямой кишке. Реже патогены проникают в мочевой пузырь из других воспаленных органов через кровь или лимфу. Наиболее необычной является нисходящая инфекция, когда микробы проникают в полость пузыря из пораженных почек по мочеточникам.

Неинфекционный цистит у женщин может быть следствием:

– лучевой терапии;

– мочекаменной болезни при повреждении камнем стенки пузыря или перекрытии оттока мочи;

– сужения мочеиспускательного канала, приводящего к задержке мочи;

– доброкачественных или злокачественных новообразований прилежащих органов, сдавливающих мочевой пузырь и мочеиспускательный канал;

– хронических, вялотекущих заболеваний половых органов.

Заподозрить наличие цистита можно по следующим признакам:

– боли в нижних отделах живота, отдающие в область прямой кишки;

– позывы к мочеиспусканию повелительного характера, при которых потребность к опорожнению возникает даже при небольшом количестве мочи в пузыре;

– острая жгучая боль при мочеиспускании;

– частые мочеиспускания;

– темная, издающая сильный запах моча.

Врач-уролог для постановки диагноза анализирует клиническую картину и направляет образец мочи на исследования – общий анализ мочи и бактериальный посев. Иногда могут потребоваться цистоскопия или УЗИ малого таза.

Успешному лечению цистита помогут следующие условия:

– правильное питание с ограничением острой пищи и алкоголя;

– большое количество жидкости, в особенности мочегонных средств – отваров шиповника или клюквы, почечного или зеленого чая;

– согревание нижней части живота.

Лекарственную терапию прописывает врач в соответствии с видом заболевания. При инфекционном цистите назначают лечение антибиотиками. При неинфекционном цистите сначала устраняют состояние, вызвавшее заболевание. В обоих случаях целесообразно применять анальгетики для подавления боли.

Цистит может осложниться заболеваниями почек и половых органов, что дает риск бесплодия. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться вылечить цистит – лучше при первых же признаках обратиться к специалисту.