Безэховые камеры (БЭК)

Админ

12 мая 2015

От администратора
Безэховые камеры

Безэховые камеры

Безэховые камеры (БЭК) — закрытые помещения, конструкция которых обеспечивает внутри отсутствие отраженного сигнала (эха) и внешних шумов. Используются для настройки и измерения параметров источников и приемников волновых сигналов, их неискаженной записи.

Виды камер

В зависимости от типа рабочих волн, камеры делятся на:

Радиочастотные — в помещениях этого типа основное внимание уделено подавлению отраженных и внешних электромагнитных волн;

Акустические — в таких камерах устраняются мешающие звуковые волны.

Акустические БЭК

В акустике БЭК имитируют безграничное пространство, в котором нет других источников сигнала, кроме исследуемого, а излучаемые им звуковые волны свободно распространяются, не отражаясь от препятствий.
Использование
Акустические БЭК используются для:

Построения диаграмм направленности различных акустических излучателей (колонок, динамиков, пьезокерамических и т.д.);

Построения диаграмм направленности приемников сигналов акустического диапазона (микрофонов и датчиков);

Записи музыкальных произведений (песен, симфоний и др.);

Записи аудиокниг, теле и радиопередач.

Конструктивные особенности

Для устранения эха в акустических БЭК применяются:

Резонансные поглотители — представляют собой перегородки из листового материала (ДСП, гипсокартон), расположенные на определенном расстоянии от стен, с множеством отверстий. Волны, выходящие из отверстий, взаимно компенсируют друг друга в заданном диапазоне частот;

Поглотители из волокнистых и пористых материалов — стены покрываются слоем войлока, поролона, пенопласта и т.д.;

Гибридные — в таких поглотителях звуковая волна затухает, испытывая многократные отражения от пористого материала с особым рельефом. Примером могут служить самодельные БЭК со стенами, покрытыми картонными лотками от яиц.

Радиочастотные БЭК

Конструктивно аналогичны акустическим, с той разницей, что вместо поглотителей звуковых волн применяются РПМ (радиопоглощающие материалы). Экранирование производится по схеме Фарадея. Для уменьшения помех в камере устанавливают только датчики, а остальное оборудование — снаружи. При испытаниях персонал должен находиться вне камеры для уменьшения воздействия ЭМИ на него и влияния людей на результаты исследований. Достигается уровень безэховости в -40 дБ (диапазон 1-40 ГГц). Эффективность экранирования достигает 120 дБ (диапазон 20 МГц – 20 ГГц).

Использование (БЭК)

Радиочастотная безэховая экранированная камера (БЭК) используются для:

Построения диаграмм направленности приемных и передающих антенн;

Проверки и изучения электромагнитной совместимости электронных устройств.

Радиопоглощающие покрытия

Материал — РПМ. Для лучшего поглощения радиоволн РПМ должен обладать одновременно свойствами проводника и изолятора, чтобы излучение проникало на всю его глубину, затухая в нем.

Решетки из поглощающих пирамид — наиболее эффективны. Материал пирамид — вспененное резиноподобное вещество, заполненное железо-графитной смесью в определенной пропорции; Из недостатков — меньшая эффективность в НЧ диапазоне.

Плоские ферритовые плиты — компактны, допускают монтаж на проводящие поверхности, но на порядок дороже и долговечны.