Как стать профессиональным аудитором?

Админ

29 мая 2015

От администратора
профессиональным аудитором

С годами практики многие бухгалтера больших компаний задумываются о том, чтобы стать аудиторами. Данная профессия очень престижная и приносит немалые доходы. Однако одного желания мало. Прежде всего, требуется профильное высшее образование (высшее заочно вполне подойдет).

Рассмотрим требования и шаги, которые надо пройти для получения профессии аудитора:

  1. Образование. Профессиональным аудитором может считаться только специалист с соответствующим дипломом государственного образца.
  2. Стаж. Наверное, один из главнейших параметров, который позволяет претендовать на статус аудитора. Согласно действующему законодательству, потенциальный аудитор должен иметь от трех лет и больше стажа до момента объявления результатов экзамена на аудитора. Более того, крайние два из трех лет должны приходиться на работу в аудиторской конторе.
  3. Личностные качества. К будущему аудитору выдвигаются серьезные требования: высокая концентрация на работе, аккуратность, стрессоустойчивость, выдержка, коммуникабельность и другие, связанные с работой бухгалтера.
  4. Углубленные знания бухгалтерии. Услугами аудитора пользуются компании разных направлений. Это требует постоянного обучения и повышения квалификации на курсах. Знание тонкостей ведения бухгалтерии разных отраслей крайне важно.

Получить базовый уровень «ассистента» можно на специализированных курсах (при желании на них можно поступить заочно). Одновременно вы сможете проходить практику в аудиторской компании.

Обычно стандартная программа обучения включает:

  • углубленное изучение компьютерных технологий в бухгалтерии;
  • работа с документами на разных этапах их создания и хранения;
  • изучение методов поиска документации предприятия и справочной информации;
  • современное делопроизводство;
  • психология;
  • электронный документооборот;
  • контроль качества аудиторской проверки и многие другие.

По окончанию курса сдается квалификационный экзамен. В разных ВУЗах он может отличаться. Однако общим является требование ко всем аттестованным аудиторам: не реже раза в год проходить курсы повышения квалификации.