Что такое кабель? Какие существуют виды кабеля?

Админ

21 ноября 2015

От администратора
кабель

В первую очередь, нужно определиться с определением кабеля. Кабель — это одна или группа жил, которые скручены и тщательно друг от друга изолированы. Они обязательно должны располагаться в герметически закрытой оболочке, на которой находится еще один слой защиты, отвечающий за сохранность, от механических повреждений, всю поверхность кабеля.

Принято делить кабели, по их основным функциям, на две группы: контрольные и силовые. В свою очередь, контрольные направлены на соединение электрических приборов. К ним можно отнести кабель hdmi для подключения цифровой техники и остальные кабели подобного направления. Силовые же предназначены для передачи и правильного распределения электричества.

Кабели разделяются еще и по разновидности своей изоляции и защитной оболочки. Они бывают следующего типа:

— специальная пропитанная бумажная изоляция, размещенная в оболочку изготовленную из металла;

— изоляция из пропитанной нестекающим веществом бумаги и размещенной в оболочке изготовленной из металла;

— пластиковый изоляционный слой установленный в металлическую или пластиковую оболочку;

— слой изоляции из резины расположенный в металлическую оболочку, пластмассы или резины. Такой тип изоляции, зачастую, имеет кабель vga.

Все рассмотренные разновидности кабелей делятся также по типу защитного слоя, числу жил, номинальному напряжению и по материалу.

Производство каждого вида кабеля основывается на положениях и стандартах утвержденных государством. Например, для создания кабеля с меньшим диаметром отлично подходят круглые жилы, комбинированные или фасонные. Но не для всех приборов он подойдет. Больший диаметр требует акустический кабель, через которых проходит большая нагрузка и кабель с маленьким сечением может ее не выдержать.
Уменьшить диаметр на четверть поможет применение сегментных или секторных жил. Благодаря этому не только уменьшается диаметр, но и существенно меньше расходуется других материалов для производства изоляции, оболочки и дополнительного слоя защиты.

Условия использования напрямую влияют на выбор кабеля, будет он из меди или алюминия. Рассматривая его со стороны ценовой политики можно сказать, что кабель с алюминиевой однопроволочной жилой будет стоить существенно дешевле медного, но превосходить его будет по своему уровню жесткости. Даже токопроводящие жилы, в основном, изготавливают из алюминия, не обращая внимание на большее сопротивлении, если сравнивать с медным.