Причины допущенных ошибок при тестировании

Админ

12 июля 2017

От администратора

Даже при наборе команды профессионалов могут возникать проблемы и трудности с пропуском ошибок. Тестирование программного обеспечения – важный этап разработки качественного программного продукта, однако он усложнен массой факторов, влияющих на работу команды. Всегда остается риск того, что в первый же день эксплуатации программы пользователи найдут ошибку, которую не смогли вовремя заметить и устранить команда тестировщиков, несмотря на то, что модуль тестировался неоднократно.

Если попытаться разобраться в причинах, можно получить широчайший перечень возможных негативных факторов. Конкретный анализ конкретной проблемной точки способен вывести команду разработчиков из тупика на новый этап развития. Другое дело, если допущено халатное отношение к работе или ошибка под влиянием человеческого фактора. Тестирование программного обеспечения должно исключать следующие проблемы:

  • Недостаточное выделение временного ресурса на тестирование. Недобросовестные разработчики для уменьшения издержек на работу могут и вовсе пренебрегать тестированием.

  • Недостаток информации. Тестировщики могут легко пропустить ошибку, не имея полноценной и комплексной информации о требованиях заказчика, оговоренных функциональных элементах и т.д.

  • Юзабилити. Не зная моделей поведения пользователя, основ и особенностей его работы, тестировщик не может гарантированно получить качественный результат.

  • Неточные, размытые требования. Профессиональный и высококвалифицированный тестировщик программного обеспечения не позволит себе работать по «размытым» требованиям, без четкой сформулированных задачи и цели.

  • Отсутствие каналов связи. Иногда тестировщику не у кого спросить о поточных задачах. Особенно часто это наблюдается в компаниях, работающих «под ключ». Заказчик может полагать, что все сделают за него, и качество при этом останется на высочайшем уровне. Качественная работа – это взаимодействие всех участников процесса разработки.

  • Нехватка квалификации. Переоценка возможностей тестировщика, привлечение непроверенных в работе сотрудников на важных этапах не приведет ни к чему хорошему.

  • Демотивация. Если проект по непонятным причинам заходит в тупик, то ошибки, проблемы, задержки сроков становятся главной проблемой менеджеров проектов. В результате может возникнуть демотивация в команде, но опытный тестировщик программного обеспечения должен уметь наладить свою работу при любых внешних факторах и обстоятельствах.