Китай отверг хакерские атаки на США

Админ

24 апреля 2013

Безопасность, Происшествия
Ли Кэцян

Как сообщило агентство France-Presse, недавно назначенный на пост, премьер-министр Китая Ли Кэцян обвинения в хакерских атаках на США назвал «безоснавательными». Несколько дней назад с таким заявлением выступил Барак Обама.

После первого заседания нового парламента премьер-министр заявил, что Китай как и США является жертвой таких атак и не может быть их источником. По его словам, безосновательные обвинения выдвигать не стоит, лучше заняться повышением информационной безопасности и решать практические задачи в этом направлении.

Касаясь отношений Китая и США, Ли Кэцян отметил, что между крупными государствами конфликты случаются, но обязательно нужно вести диалог и соблдать общие интересы.

В ходе интервью телеканалу ABC президент Обама заявил, что за хакерскими атаками, осуществлёнными на США стоит официальное правительство Китая. Такие обвинения ранее, со стороны властей США не выдвигались.

Работающая в области информационной безопасности компания «Мандиант» в феврале выпустила доклад, утверждая что атаки на американские организации проводило специальное подразделение китайской армии. За последние несколько недель жертвами кибератак стали почти 140 американских компаний. Большинство случаев нападений фиксируется с территории Китая — говорится в докладе,

Исследование «Мандиант» заказала газета «Нью-Йорк Таймс». В атаках на своих сотрудников газета также обвинила китайских хакеров. Хакерские нападения произошли и на некоторые другие СМИ, в том числе на «Блумберг» и «Уолл Стрит Джорнал». Дело в том, что незадолго до этого в этих изданиях появились материалы об элитной коррупции в правительственных кругах КНР. Целью хакеров было выйти на источники информации, которыми пользовались эти издания.

Китайское агентство «Синьхуа» в ответ на доклад, распространило собственное исследование. В этом исследовании обвинения выдвинуты против США, утверждая что хакерские атаки на китайские объекты производились америкой. В докладе также говорится, что многими зараженными вирусами китайскими компьютерами управляли с американских серверов.

Между тем МИД Китая объявил, что заявления обеих стран безосновательны, а обвинения построены «на шаткой основе», поэтому нужно выработать международные правила регулирования интернета и воздержаться от кибервойны.