Безопасность коммерческой тайны должна быть не только в руках администратора сети

Админ

8 февраля 2014

Безопасность

Информация для каждого пользователя компьютерной техники, имеет огромное значение, как в области хранения данных, необходимых в трудовой деятельности, так и лично накопленной истории жизни. Потеря производственных данных может приводить к банкротству, убыткам, а в самой меньшей степени – к потере доверия партнеров, что равнозначно заявлению о прекращении деятельности.

Ведь, ни один респектабельный и грамотный бизнесмен не доверит больше никогда своих средств, той фирме, которая не заботится о безопасности и конфиденциальности партнерских отношений, даже в случае восстановления работоспособности.

Уязвимость бизнеса многих предприятий в современном технологическом мире прогресса, во многом отражается, именно, в возможности уничтожения и кражи информации. Ведь, как известно из мудрого постулата: «кто владеет информацией – владеет миром».

Сохранение производственных данных должно производиться в зоне постоянного, круглосуточного доступа доверенных лиц, но при этом, не иметь отношения к физическому адресу, круглосуточно доступного хранилища. Желательно, вообще в другом регионе. Арендовав «виртуальный сервер» на http://abcname.com.ua/index.php?c=37, клиент получает полную гарантию сохранения вводимой информации, в круглосуточном режиме доступа.

Таким образом, лица, желающие нанести вред информационному ресурсу организации, не только не смогут произвести никаких действий, но и просто физически найти место хранения информации, смогут не сразу.

Сохранять информацию только в зоне рабочего помещения, на собственном сервере, как минимум, опасно. Даже профессионализм высокооплачиваемого сотрудника системного администрирования, не может гарантировать круглосуточную защиту данных.

От чрезвычайных происшествий, которые невозможно предусмотреть, не защищен ни один компьютер: взлом, кража, возгорание и прочие ситуации, которые могут возникнуть, в результате постоянно работающего оборудования, а ведь, именно таким образом работает сервер любого предприятия, приносят невосполнимые убытки предприятиям. Копировать производственную информацию на удаленном почтовом сервере – легкомысленно.

Почтовые ящики подвергаются взлому с легкостью и, даже не всегда преднамеренно, а для того, чтобы наносить вред пользователям, скомпрометировав сервис. К тому же, сохранение рабочей информации на личных носителях – нарушение коммерческой тайны, которую обязуются сотрудники многих компаний, не разглашать, не только в период работы, но и после смены работодателя.