Классификация систем видеонаблюдения и идентификаторы контроля доступа.

Админ

27 октября 2015

Безопасность
систем видеонаблюдения

Классификация систем видеонаблюдения и идентификаторы контроля доступа.

Чтобы оградить свое имущество от посягательств, нужно воспользоваться системой видеонаблюдения. Полученные данные с камеры значительно облегчат поиск правонарушителя. Системы видеонаблюдения широко используются в банковских структурах, на промышленных предприятиях и для охраны личной собственности.

Осуществлять контроль над объектами можно при помощи:

  • IP видеонаблюдения
  • Аналогового видеонаблюдения
  • Гибридной системы

Первый способ больше подойдет для крупных помещений, заводов, торговых центров, складских помещений. Второй вариант системы видеонаблюдения подойдет для охраны дома или машины. Последний способ является промежуточным между аналоговой и IP системой. Обладает широкими возможностями и средней ценой.

Помимо систем видеонаблюдения пользуются популярностью конструкции по контролю доступа. Они используются для того, чтобы оградить охраняемую территорию от посещения посторонних людей. Система контроля доступа обеспечивает дополнительную безопасность на крупных предприятиях и в правительственных учреждениях.

Виды пропускных режимов.

  • Турникет. Применяется в местах массового скопления людей. На спортивных стадионах, вокзалах или метро. Бывают двух видов: до пояса или в полный рост. В случае пожара рядом с турникетом обязательно должен быть свободный проход, который легко можно открыть. Если этого не предусмотрено, тогда этот пропускной режим необходимо оборудовать планками «антипаника». Это такой вид планок, который можно переломать, приложив некоторые усилия.
  • Шлагбаум. Такой вид системы контроля доступа устанавливают на парковках и стоянках, на контрольно — пропускных пунктах, на въездах в охраняемые дворы.

Требования к установке шлагбаума.

Он должен быть устойчив к разным климатическим условиям, а также иметь автоматизированное управление, которое осуществляется благодаря системе контроля доступа. Чтобы контролировать въезд объекта, в шлагбаум должна быть встроена функция распознавания автомобильных номеров и считывание дальних меток.

Другие системы контроля доступ.

  • Электромагнитные замки. Их удобно устанавливать на путях эвакуации. Такие замки надежны, безопасны и устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды.
  • Электромеханические замки.
  • Элетрозащелки. Не совсем надежные от взлома. Их устанавливают на внутридомовые и внутриофисные двери. Можно открыть путем подачи напряжения на замок. Рекомендованы пожарной инспекцией.

Виды идентификаторов.

  • Брелок, метка или карточка. Хранят в себе код, по которому можно идентифицировать их владельца. Бесконтактные карты самые устойчивые к чужому проникновению.
  • Контролирующее устройство. Считывает код. Если этот механизм устанавливается на улице, то он должен выдерживать снег, дождь, ветер и быть стойким к механическим повреждениям.
  • Сетевая система. В ней все контролирующие устройства присоединены к компьютеру. Таким образом, удобно осуществлять контроль над крупными предприятиями.
  • Автономная система. Она ниже по цене и проста в использовании. Не требует установки сотни метров сетевого кабеля. Из минусов можно выделить следующее: нельзя создавать отчеты, использовать дистанционное управление и проводить подсчёт рабочего времени и невозможность передавать информацию о случившемся.