Усовершенствованная система контроля на границе Беларуси и Украины

Админ

1 июля 2016

Безопасность
паспортный контроль

Компания-интегратор  в сфере телекоммуникаций «Белабстелеком» со  Smart Network Group и Ruckus завершили удачную работу над налаживанием системы беспроводной связи для паспортного контроля на станции Тереховка, что на белорусско-украинской границе.

На сегодня, пограничный контроль даёт возможность получать необходимые данных о всех лицах, которые пересекают границу, из базы данных государства. Чтобы эффективно обнаруживать преступников и поддельные документы, связь з центральными базами данных должна быть защищённой, надёжной и быстрой.

Задача

В течении нескольких последних лет процесс паспортного контроля на белорусской границе является максимально эффективным, благодаря современному оборудованию. Во время оформления пересечения границы пассажирами, происходит полное сканирование паспортов. Сотрудники погранслужбы используют специальный планшет и сканер, а благодаря высокой защите программного обеспечения, в считанные секунды получают доступ к государственному реестру и быстро проверяют документы.

3G-модули, которые использовались ранее, не оправдали себя, так как происходили большие задержки, вызванные малой скоростью передачи данных. Ненадёжное соединение, а также услуги связи на каждую сим-карту вынуждали к дополнительным расходам. Как решение, было предложено создание беспроводной стационарной сети с Wi-Fi-подключением для сотрудников, а также создание единого канала для передачи данных и телефонии.

Решение

Тереховка – небольшой пограничный перегон. Поезда совершают остановку на 3 путях. Для решения задачи нужно было обеспечить качественное покрытие на 2 перронах, и во всех вагонах поездов, останавливающихся рядом для оформления пересечения границы.

белабстелеком

Компания «Белабстелеком» решила данную задачу, являясь опытным системным интегратором в реализации самых разных телекоммуникационных проектов. Вначале было обнаружено массу различных помех на пути радиоволн. Ими оказались стены вагонов из металла, утеплители поездов, покрытия окон, содержащие серебро. Для того, чтобы избежать помех, нужно было гарантировать высокую плотность размещения и мощность точек доступа.

Соответствующими всем требованиям оказались точки доступа Ruckus ZoneFlex, которые были поставлены организацией Smart Network Group. Сотрудники данной компании работали, также, над план-схемой и проектом монтажа оборудования, учитывая в исследованиях мощность точек доступа и возможные преграды для качественного сигнала. В условиях сильных электромагнитных помех, сотрудниками Smart Network Group было спланированно всё необходимое для установки точек доступа и надёжного централизованного питания на большом удалении от контроллера (свыше 400м).

смарт групп

По словам Олега Граменицкого, главного инженера «Белабстелеком», проект полностью соответствовал требованиям заказчика. Сотрудничествомежду Белабстелеком, Smart Network Group и Ruckus исключило разные непредвиденные ситуации, и  в короткие сроки  была построена надёжная сеть без превышения условленного бюджета.

Результат

На 2 перронах было обеспечено больше чем 18 тыс. квадратных метров качественного покрытия беспроводной сети и установлено всего 21 точку доступа в корпусах «Outdoor». Инфраструктура может функционировать в независимости от других объектов, благодаря кабельной системе с оптическими линиями.  Без внешнего электропитания, работа может продолжаться  без сбоев в течении пяти часов.

Благодаря успешности, данный проект дал начало для создания ещё пяти новых инсталляциям, а также для оснащении железнодорожной станции «Брест». Совместные разработки «Белабстелеком», Smart Network и Ruckus, дали возможность сократить в 1,5 раза количество точек доступа и гарантировать высокое качество покрытия во всех вагонах поездов, находящихся на пограничном контроле.

рускус

Smart Network Group – это компания, которая специализируется на продвижении самых новых технологий и IT- решений операторского и корпоративного классов. В основе их работы — WiFi-решения, Системы Информационной Безопасности, Унифицированные Коммуникации. Smart Network Group сотрудничают только с сертифицированными партнёрами, ведущими системными интеграторами, поставщиками IT в страны СНГ и Грузии.

Ruckus Wireless – производитель Smart Wi-Fi для различных компаний, а также поставщиков услуг. Эффективность обусловлена использованием запатентованной технологии Wi-Fi, которая увеличивает надёжность, рабочие характеристики, дальность Wi-Fi. В адаптивных антенных решётках используют самые новые методы управления сигналом. Как результат – эффективное избежание радиопомех и лучший сигнальный тракт для каждого сеанса.

Белабстелеком – известный системный интегратор на белорусском рынке телекоммуникаций. Компания сотрудничала с Беларусбанком, Белвнешэкономбанком, Приорбанком, Национальным Банком Республики Беларусь. Также удовлетворены сотрудничеством были Государственный Таможенный Комитет и Пограничный Комитет Республики Беларусь, Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники, Главное Управление Внутренних Дел. В числе клиентов компании более тысячи разных организаций Беларуси.