Приложения Google Chrome вышли за пределы родного браузера

Админ

7 сентября 2013

Софт

Интернет-корпорация Google объявила о выпуске своей новой платформы Chrome Apps, которая позволит запускать на ПК веб-приложения. Таким образом интернет-гигант отметил пятилетие своего браузера.

Chrome Apps практически идентичны «родному» ПО для ПК, отличием является то, что для того чтобы их запустить, необходим интернет-обозреватель. Все веб-приложения написаны на HTML5, JavaScript и CSS, поэтому их можно открыть вне самого браузера и осуществлять работу без подключения к Сети. Также платформа имеет доступ ко всему «железу» компьютера, камере и различным портам и модулям и может осуществлять синхронизацию с различными устройствами и «осями».

Некоторые веб-приложения для платформы Сhrome Apps (несколько десятков) уже можно обнаружить в Chrome Web Store, в отделе «Для компьютера». Среди этих ПО популярный фоторедактор Pixlr Touch Up, программа для ведения списков дел Wunderlist и приложение Pocket, созданное для сохранения сайтов для просмотра в режиме офлайн. В настоящее время все приложения оптимизированы только для ПК и ноутбуков на базе Windows и Chrome OS. А вот владельцам устройств на «яблочной» Мас OS придется подождать новой версии браузера, которая должна появиться через 1,5 месяца.

Некоторые аналитики уже назвали новую платформу Google «троянским конем». С ее помощью интернет-гигант надеется произвести захват рабочего стола Windows и OS X путем перенесения на него своих приложений. В июле текущего года браузер Chrome получил панель уведомлений, которая показывает всплывающее окна за его пределами, а теперь с новой платформой на ПК появилась и панель быстрого запуска приложений (некий аналог кнопки «Пуск»).

Разработчики Google поставили перед собой весьма амбициозную цель – сделать свои веб-приложения доступными для устройств на всех «осях», а не только на Android или Chrome OS.