Медиаплеер Winamp уйдет в историю 20 декабря

Админ

21 ноября 2013

Софт

Представленная накануне, 20 ноября, новая версия популярного плеера Winamp станет заключительной. Владелец этой программы, компания AOL, приняла решение о закрытии проекта, который в конце прошлого столетия и начале нынешнего стал одним из главнейших символов МР3-революции.

В официальном сообщении компании, размещенном на сайте медиаплеера Winamp говорится о том, что сам интернет-ресурс и прочие, связанные с ним веб-сервисы станут недоступны после 20 декабря текущего года. После этой даты этот популярный плеер невозможно будет скачать из Сети, либо получить каким-либо иным способом, в крайнем случае, официально.

Первую версию медиаплеера Winamp для операционной системы Windows создали и выложили для пользования во Всемирной Паутине Джастин Фрэнкел и Дмитрий Болдырев – выпускники Университета Юты весной уже далекого 1997-го года. Это приложение было бесплатным и позволяло воспроизводить музыкальные файлы в формате МР3 – сжатые для более удобной передачи по Сети записи.

На протяжении двух последующих лет плеер Winamp благодаря тому, что отличился быстротой запуска, удобным и красивым интерфейсом, носит титул одного из наиболее популярных аудиоплееров для ОС Windows. В июне 199-го года компания создателей плеера, Nullsoft, была приобретена за 80 миллионов долларов интернет-корпорацией AOL. В период конца девяностых годов и начала двухтысячных Winamp устанавливался практически на каждом ПК на «оси» Windows – по крайней мере, он обязательно красовался на компьютерах тех пользователей, которые не чурались скачивать (чаще всего, нелегально), либо каким-то другим образом доставать МР3-файлы.

В 2005-ом году это приложение начало постепенно сдавать свои позиции из-за конкурентного натиска других МР3-плееров и прочих музыкальных сервисов, работающих онлайн. К тому же, разработчики Winamp продолжали выпускать обновления и создавали версии для новых операционных систем, в том числе для Android, OS X и Windows 8.

Причина, по которой этот проект решено закрыть, ни его создателями, ни владельцами не называется.