Оценка трудоёмкости проекта, которую применяет разработчик 1С предприятие 8.2

Админ

7 апреля 2015

Софт
1С предприятие 8.2

Как правильно оценить трудоёмкость работ по системе 1С:Предприятие и избежать некорректных произвольных оценок? Об этом мы поговорим в данном материале. Прежде всего, стоит помнить, что легче оценить трудоёмкость более мелких, фрагментированных задач. Поэтому если ведётся масштабная разработка, лучше всего логически разбить её на небольшие участки работы, каждый из которых подлежит детальной оценке. Далее следует дать оценку разработки по двум шкалам: оптимистичной и пессимистичной. Во-первых, вы сможете подготовиться к возможным трудностям проекта. А во-вторых, сможете подготовить к ним заказчика, сообщив о возможном увеличении проектного бюджета. Сегодня существуют математические формулы оценки проекта, которые позволяют сделать прогноз максимально точным. Сведения по ним можно найти в интернете.

Прогноз по стоимости проекта всегда «зажат» между двумя рамочными оценками – пессимистичной и оптимистичной. А разработчик 1С предприятие 8.2, работающий в рамках практической реализации проекта, выходит на третий показатель – реальную трудоёмкость. Если прогноз был составлен правильно, то эта цифра должна уложиться в диапазон между пессимистичной и оптимистичной оценкой.

Бывают такие ситуации, когда программист 1С не может самостоятельно произвести оценку проекта. В таких случаях можно поступить двумя различными способами: привлечь к оценке эксперта или установить широкий оценочный диапазон, по которому будет невозможно «промахнуться». Если вы всё же идёте по методу блочной оценки, не забывайте выделять отдельно те моменты, которые могут вызвать сложность при разработке и оказаться особо трудоёмкими, несмотря на свою кажущуюся незначительность. К таким ситуациям относится модификация чужого программного кода или же добавление нестандартного функционала в уже существующих формах и отчётах.

Как показывает практика, оценка проекта без условного деления на части почти всегда оказывается меньше реальных затрат труда. Это и понятно: вникая в суть работы ещё на этапе ознакомления, программист 1С получает представление о практических моментах, мелких деталях и технических сложностях, которые вместе и составляют основу реальной стоимости разработки. Стоит упомянуть, что анализ ТЗ также включается в оценку, поскольку сам по себе является мероприятием, которое требует от команды разработчиков значительных трудозатрат.