Преимущества использования систем виртуализации в бизнес процессах

Админ

20 ноября 2014

Бизнес
систем виртуализации в бизнес процессах

Вычислительные мощности компьютеров последние годы возрастают уже в геометрической прогрессии. Пропорционально возрастает и пропускная способность интерфейсов, объемы оперативной памяти и жестких накопителей. Имея в наличии подобный ресурс мощности, практически все физические серверы, функционирующие в предприятии, можно перенести в виртуальную среду.

Любая современная компания, имеющая в своем распоряжении более-менее разветвленную систему ИТ-инфраструктуры, с помощью технологии виртуализации переносит максимальное количество серверных узлов. За счет этого получая на выходе: экономию средств и свободного места, высочайший уровень безопасности данных, гарантию непрерывности абсолютно всех бизнес-процессов.

Современная система виртуализации, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства. Основное достоинство в этом случае — возможность сэкономить. Один компьютер можно заставить казаться сразу несколькими, без потерь в мощности. Можно сделать и наоборот, объединить сразу несколько разных по своему функционалу серверов в один серверный кластер (grid computing).

Виртуализация появилась достаточно давно, более четырех десятков лет назад. Первой ее важность признала американская корпорация IBM, развивая свои компьютеры класса «мэйнфрейм». Специальная программа VMM (Виртуальный машинный монитор) позволяла виртуализировать все интерфейсы.

VMM можно запустить на любом оборудовании, программа позволяет создавать множество виртуальных компьютеров (VM), располагающих одинаковыми или даже разными операционными системами.

Еще один полезный функционал, которым обладает виртуализация — возможность симуляции процессора. Для этого был разработан специальный машинный язык низкого уровня — P-code. Он выполняется на виртуальной машине, не затрагивая реальное оборудование.

Виртуализация осуществляется разными способами, но через разные уровни абстракции достигается один и тот же результат. Любой из этих способов имеет свои преимущества, в зависимости от области применения. Наиболее сложный вариант виртуализации — эмуляция аппаратных средств. Виртуальная машина создается на специальной хост-системе «host-system», полностью воссоздавая интересующую часть оборудования. Допустимо и совместное развитие программного обеспечения вместе с аппаратными средствами.

Adblock
detector