Google приобрела квантовый компьютер

Админ

17 мая 2013

Компании

Компания Google совместно с NASA приобрела у компании D-Wave Systems из Канады квантовый компьютер.

На его базе планируют сформировать лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab (QAUL), которая будет заниматься изучением искусственного разума с применением достижений квантовой физики.

Систему, выполняющую ложные расчеты в несколько тысяч раз быстрее, чем самый современный суперкомпьютер, разместили в Исследовательском центре Эймса при NASA. Ввод в эксплуатацию планируется уже этой осенью.

Интерес лаборатории сосредоточен на разработках в области машинного обучения, с помощью которых Google сможет улучшить персонализированный поток, распознавание речи, точность предсказания пробок, основываясь на GPS, машинный перевод с других языком и многое другое. Кроме того, на мощные «плечи» квантового компьютера можно будет переложить и обработку информации в «облаке», что сократит время вычислений на мобильных гаджетах.

В начале этого года канадская компания продала аналогичную систему корпорации Lockheed Martin. Ее задействуют для конструкции реактивных самолетов и оценки надежности спутниковых систем.

Adblock detector