Бюджетирование: для чего оно необходимо на предприятии

Админ

2 июня 2014

Компании

Сохранение и приумножение капитала – один из основополагающих принципов деятельности любой компании. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо контролировать все существующие финансовые потоки, включающие основные расходы, непредвиденные траты, отчисления, инвестиции и другие пункты. Независимо от специализации предприятия оптимизировать его финансовую структуру можно различными способами. Довольно эффективным считается бюджетирование 1С. 1С:УПП представляет собой конфигурацию, в которой реализуются основные функции бюджетирования. С ее помощью можно:

  • планировать движение средств на указанный промежуток времени;
  • воплотить один из нескольких сценариев финансового планирования (формировать текущие бюджетные данные, основываясь на стратегическом бюджете, осуществляя коррекцию по фактическому исполнению бюджетного плана);
  • контролировать деятельность компании с учетом планирования;
  • составлять сводную отчетность, основываясь на результатах мониторинга;
  • контролировать соответствие заявок на расходование финансовых средств рабочему плану на определенное время;
  • анализ финансового состояния;
  • проводить анализ доступности финансовых средств;
  • анализировать возможные отклонения плановых и фактических данных.

Какие существуют правила бюджетирования?

Первое, что нужно знать: процесс бюджетирования должен возглавлять опытный руководитель, который создаст все необходимые условия для организации работы всех подразделений и каждого работника коммерческой организации. Здесь возможны строгие санкции в качестве мер борьбы с нарушением соблюдения установленных правил ведения финансовой деятельности.Бюджетирование в 1С

Вторым правилом считается присутствие единой системы ведения финансовой отчетности в компании в соответствии с МСФО 1С. 1С.предлагает эффективную подсистему учета. Она предоставляет готовую методологическую основу, позволяющую вести учет с учетом международных стандартов. Любая коммерческая организация может адаптировать данную подсистему к характерным для своей деятельности особенностям применения стандартов.

Согласно третьему правилу, залогом успешности процесса бюджетирования можно назвать его автоматизацию. С этой целью перед компанией ставится ответственная задача – предоставить своим работникам всю необходимую технику и специализированные программы, которые станут основой для достижения наивысшей эффективности.

Результат бюджетирования

Данный процесс позволяет оптимизировать финансовую деятельность компании. Помимо этого неоспоримо его положительное влияние на деятельность предприятия в целом, так как бюджетирование не только мотивирует сотрудников, но и считается средством коммуникации и координации между собой. Стимуляция самосовершенствования и обучения, определение наиболее перспективных работников – вот несомненные достоинства этого метода. Он зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Adblock
detector